Убивает трех человек в минуту: что нужно знать о туберкулезе — симптомы, лечение, профилактика

    23.03.2023
    Статьи
    11156

    Туберкулез сегодня – вовсе не болезнь асоциальных слоев населения, а заболевание, столкнуться с которым могут и вполне благополучные люди. Кто в зоне риска, какие симптомы у туберкулеза, как его диагностировать и есть ли методы профилактики «ФармМедПром» спросил у врача-пульмонолога в преддверии Дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечают 24 марта.

    Юлиан Владимирович Карпов, заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы Святителя Луки, врач-пульмонолог

    В октябре 2022 года эксперты ВОЗ опубликовали тревожную статистику: количество пациентов, вновь заболевших туберкулезом, которое и так исчисляется миллионами, впервые за долгие годы наблюдений не снизилось, а выросло, превысив 10 млн человек за год. Ежедневно от туберкулеза умирает несколько тысяч человек, при том, что при своевременно поставленном диагнозе и соблюдении всех рекомендаций болезнь излечима и предотвратима. Есть данные, что туберкулез является причиной каждой десятой смерти в мире.

    Подробнее обо всем этом рассказывает Юлиан Владимирович Карпов, заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы Святителя Луки, врач-пульмонолог.

    Как можно заразиться туберкулезом

    Болезнь вызывает бактерия Mycobacterium tuberculosis, также известная как палочка Коха. Туберкулез передается воздушно капельным путем: при разговоре, чихании, кашле. Важную роль играет продолжительность контакта с бацилловыделителем. Заражение при случайном контакте в общественном транспорте, на улице или в присутственном месте маловероятно, учитывая его кратковременность, а внутри семьи, стабильного или закрытого коллектива крайне высока. Шансы на передачу от матери к ребенку особенно велики.

    Какие симптомы у туберкулеза

    Строго специфичных симптомов для этого заболевания нет. Болезнь характеризуется тлеющим течением с неопределенным временем дебюта – это значит, что после инфицирования туберкулез может долго не проявлять себя.

    Основные симптомы – сухой кашель, повышение температуры до субфебрильных цифр (не выше 38), снижение аппетита, потеря массы тела, ночная потливость, общее недомогание. Более специфичным является наличие примеси крови в мокроте, но этот симптом есть далеко не у всех.  

    Заподозрить болезнь можно лишь при сопоставлении сведений из прошлого (контакт с болевшими туберкулезом, нахождение в местах заключения и т д) с длительностью симптоматики, которая при легочном туберкулезе прогрессирует медленно, зачастую в течение нескольких месяцев.

    Первое, что нужно сделать, если есть подозрение на заражение туберкулезом – обратиться к терапевту, который направит к пульмонологу (специалист по легочным заболеваниям), фтизиатру (специалист по туберкулезу) или сразу на рентген. Именно рентгенологический метод считается основным при диагностике. Рентгенологическая симптоматика может опережать другие симптомы – то есть, на снимке признаки болезни будут видны задолго до того, как пациент начнет ощущать какой-либо дискомфорт.

    Если картина на рентгене неоднозначна, используются серологические методики – реакция Манту или Диаскинтест. Они выявляют напряжение иммунитета, которое может быть вызвано переносимой инфекцией или прививкой. Принцип проведения таких тестов сходен: делается подкожная инъекция препарата для того, чтобы вызвать иммунную реакцию. Эта реакция разовьется только в том случае, если в организме присутствуют микобактерии.

    При реакции Манту делают инъекцию туберкулина, экстракта нескольких микобактерий, а при проведении Диаскинтеста – под кожу вводят смесь белков, которые вызовут ответную иммунную реакцию только в случае инфицирования патогенным штаммом. Манту – более старый и менее совершенный метод, который в 40-60% случаев дает ложноположительные результаты, что снижает его специфичность. Диаскинтест лишен этих недостатков.

    От редакции: сегодня все чаще проводится именно Диаскинтест, производством которого занимается отечественная компания «Генериум». Всемирная организация здравоохранения в 2022 году включила этот тест в методические рекомендации по диагностике туберкулеза и теперь он используется не только в России, но и в других странах. Этот тест более специфичен и имеет чувствительность выше, чем у пробы Манту. Он показывает положительный результат в том случае, если человек действительно болен, не реагируя на поствакцинальный иммунитет, появившийся после прививки.

    Окончательный диагноз ставится после рентгенологического исследования, обнаружения возбудителя в мокроте и положительных специфических тестах, о которых шла речь выше.

    Кто сегодня болеет туберкулезом

    Современный туберкулез заполняет новые ниши. Помимо классики – молодых пациентов с низким качеством жизни, нередко, алко- или наркозависимостью, историей нахождения в местах лишения свободы, он начал встречаться у социально стабильных пациентов среднего и старшего возраста. Отдельную категорию пациентов составляют люди с компрометацией иммунитета (лечение иных заболеваний иммунодепрессантами), страдающие диабетом, ВИЧ-инфекцией без приема антиретровирусной терапии.

    Бедность, вынужденная миграция, вооруженные конфликты, низкая доступность современной медицинской помощи, перенаселенность, тяжелый физический труд по-прежнему являются социальными предпосылками болезни, но сегодня их «вина» не столь очевидна как раньше.

    Как лечат туберкулез и какие могут быть последствия заболевания

    Туберкулез лечится долго – до 240 дней и даже дольше. Современный подход к лечению – полихимиотерапия, включающая как минимум три препарата, хотя применяются и хирургические методы (дренирование каверн, эмпиема плевры, ограниченный пневмоторакс или удаление части легкого).

    Очень важно подходить к лечению комплексно и устранить сопутствующие проблемы: набрать вес, если он в дефиците, нормализовать лабораторные показатели крови, взять под контроль сопутствующую патологию. Санаторно-курортное лечение – тоже необходимый компонент терапии.

    Болезнь может оставить после себя следы на всю жизнь – дыхательную недостаточность, цирроз легкого, при котором легочная ткань замещается соединительной и просто оказывается неспособна выполнять свои функции. При внелегочном туберкулезе – деформации скелета вплоть до тяжелой, инвалидизация, когнитивные расстройства при поражении нервной системы.

    Что делать, чтобы не заболеть туберкулезом

    Для профилактики туберкулеза культура соблюдения личной безопасности очень важна: это и следование санитарно-гигиеническим нормам, и сбалансированное питание, и внимательное отношение к собственному здоровью.

    Для детей

    Профилактические меры не новы: вакцина БЦЖ в первые 3-7 дней жизни ребенка и в семилетнем возрасте, если реакция Манту и Диаскинтест отрицательны.

    От редакции: Вакцина БЦЖ входит в Национальный календарь прививок, а больше половины доз, необходимых для иммунизации, производит отечественное НПО «Микроген».

    Прививку от туберкулеза делают новорожденным и в 7 лет

    Детям от 1 года до 17 лет включительно отечественный Минздрав рекомендует каждый год делать серологическую пробу (реакцию Манту, Диаскинтест), а подросткам 15-17 лет дополнительно проходить рентгенографию. 

    Для взрослых

    После 18 лет один раз в год нужно делать рентген легких. Те, кто входит в группу повышенного риска заболевания или распространения (работники декретированных профессий, например, сотрудники пищевых производств, медицинские работники, учителя), должны проверяться раз в 6 месяцев.

    Если во взрослом возрасте регулярно проходить диагностику – делать ренгтенографию и, при необходимости, ставить иммунологические пробы (Манту, Диаскинтест), своевременно обращаться ко врачу при плохом самочувствии и тревожных симптомах, а, кроме того выполнять все те назначения, которые даст специалист, то риск распространения туберкулеза серьезно снизится.

    В некоторых случаях привиться стоит и взрослым. Как правило это  нужно при необходимости поездок в страны с высоким туберкулезным бременем, при отсутствии вакцинации в детстве, а также при неизбежном контакте с пациентами, инфицированными мультирезистентными штаммами туберкулеза, справиться с которыми с помощью существующих препаратов не удается.

    От редакции: в настоящее время разрабатываются вакцины, призванные формировать иммунитет у взрослых. Такими разработками занимаются, например, в московском НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с учеными из РУДН . Их продукт – препарат GamTBvac – успешно прошел второй этап клинических испытаний.

    Всего сейчас в мире разрабатывается 14 альтернативных вакцин, которые могут стать заменой БЦЖ или же увеличить ее эффективность. Уже полученные результаты исследований стали основанием для оптимистичного прогноза ВОЗ полной победы над туберкулезом к 2050 году.

    Взрослым важно ежегодно проходить рентгендиагностику

    Как лечили туберкулез раньше

    В прошлом болезнь, которая унесла жизни Антона Чехова, Эдварда Грига, Франца Кафки и Федора Достоевского,  была известна как «чахотка», заболевание, из-за которого чахнут, и которое забирает все жизненные силы. Однозначного мнения о причинах возникновения болезни у медиков не было. Болезнь, по их мнению, могла появиться из-за слишком обильного питания, сидячего образа жизни и даже на фоне душевных переживаний.

    Для лечения туберкулеза использовались самые разные средства: кроме прогулок на морском взморье, которые пропагандировал еще древнегреческий врач Гален, да и современные пульмонологи не отвергают, предлагались не совсем безопасные и не совсем медицинские подходы к терапии. Так, например, для борьбы с мокротой прописывали горькую хину и отвары исландского мха, а для облегчения общего состояния тяжелых больных – препараты ртути и свинца.

    И, наконец, для избавления от кровохаркания пытались всеми силами справиться с «легочным нарывом». Для этого на груди делали надрез и провоцировали нагноение – чем больше была язва, тем более эффективным считалось лечение. Справиться с «нарывом в легких» предлагалось и иным путем, например, катаясь на повозке по ухабистой дороге.

    Какие мифы о туберкулезе до сих пор распространены

    Туберкулез известен с древнейших времен и в разные века для борьбы с ним использовались разные подходы. До сих пор представления общества о болезни зачастую противоречат реальности, люди живут во власти заблуждений, из-за чего процветает стигматизация туберкулеза и пациентов, которые с ним столкнулись.

    Миф 1: «Туберкулез – болезнь нищих и бездомных»

    Как уже было сказано выше – это не соответствует действительности. Болеют не только асоциальные люди, но и вполне благополучные. Из-за того, что туберкулез до сих пор считается заболеванием низших слоев общества, люди, которые не относят себя к ним, нередко даже не допускают мысли, что могут быть заражены им.

    Миф 2: «Каждый человек, инфицированный палочкой Коха, заболеет»

    Приблизительно у каждого десятого заболевшего контакт с возбудителем может закончиться развитием одной из классических клинических форм болезни. Это может быть обусловлено длительностью контакта, например, совместным проживанием или бытом с уже заболевшим человеком, либо скомпрометированным (ослабленным) иммунитетом, врожденным или приобретенным под влиянием приема лекарственных препаратов, неконтролируемой ВИЧ-инфекции, диабета.

    Миф 3: «Все больные туберкулезом заразны»

    Заразиться туберкулезом можно только от бацилловыделителей. Часть клинических форм туберкулеза, для которых нехарактерно выделение возбудителя в мокроте, не заразны, а потому такие пациенты неопасны для окружающих.

    Миф 4: «Туберкулез – исключительно легочное заболевание»

    Действительно, в большинстве случаев болезнь поражает легочную систему, однако примерно в 5% случаев врачи и пациенты сталкиваются со внелегочной локализацией. Это может быть, например, кишечник, глаза, кожа, урогенитальный тракт, позвоночник.

    Обычно внелегочный туберкулез имеет вторичное происхождение, то есть развивается при распространении инфекции из очага в легких.  Диагностировать внелегочный туберкулез сложнее, чем легочные формы, при этом такие пациенты могут быть заразны для окружающих.

    Миф 5: «Туберкулез неизлечим»

    Это мнение тоже ошибочно. У 40% пациентов – тех, кто вовремя обратился за диагнозом и соблюдает все врачебные рекомендации — болезнь успешно излечивается.

    К сожалению, в мире до сих пор не у всех есть возможность получения необходимой терапии, при отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летальным исходом. Это происходит примерно в 60% случаев.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх