Новый метод может затормозить старение стволовых клеток

    28.06.2023
    Новости
    510

    Ученые предложили новый метод доставки антиоксидантов в стволовые клетки. Исследование по поиску способа предотвращения старения стволовых клеток было проведено лабораториями Конга и Хи-Сун Хана (GNDP / IGOH) и описано в Advanced Functional Materials, пишет «ЮС». Он оценивается как надежный и прогрессивный.  

    Стволовые клетки – это недифференцированные клетки, из которых под воздействием гормонов, ферментов и других катализаторов формируются клетки всех органов, от эпителия кожи до мускулатуры сердца. Именно из этих уникальных механизмов ученые из года в год пытаются вычленить методики регенерации человеческого тела и терапевтические соединения с особыми фукнциями.

    По мере старения наши тела подвергаются изменениям и дегенерации. Стволовые клетки тоже стареют, что создает проблему при использовании их в лечебных целях. Когда клетки стареют, они перестают производить биомолекулы, важные для создания лекарств. В науке есть способы, которые позволяют удалять «постаревшие» стволовые клетки, однако их захват происходит медленно. Ученые считают, что эффективнее будет не удалять клетки, а предотвращать их старение.

    «С помощью антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки от повреждения активными формами кислорода) мы можем вывести клетки из этого стареющего состояния и заставить их вести себя как здоровые стволовые клетки», — пояснил Райан Миллер, профессор химической и биомолекулярной инженерии, поясняя суть нового метода.

    Исследователи считают, что обработка клеток антиоксидантами может замедлить их старение, но существующие способы доставки имеют ряд недостатков. Новый способ подразумевает использование кристаллической формы антиоксидантов, стабилизированных специальным полимером. Для этого ученые использовали микрофлюидику – технологию, позволяющую работать с очень малыми объемами жидкости. Таким образом, они создали кристаллы одинакового размера и дозировки. 

    Кроме того, преимуществом метода является медленный период растворения кристаллов, благодаря чему препарат высвобождается равномерно, обеспечивая тем самым повышение продолжительности воздействия. Это убережет культуры стволовых клеток от старения на более длительный период, а следовательно увеличится и количество выделяемых для лекарств молекул.

    На основе полученных соединений возможно создание препаратов, ориентированных на восстановление функций иммунной системы человека. Результатом такой активации её работы может послужить активная регенерация поврежденных и ослабленных органов. Методика может применяться при травмах различного происхождения и тяжелых недугах. Ученые, когда дело касается стволовых клеток, озвучивают также и перспективы замедления процессов старения организма в целом.

    Работы по использованию стволовых клеток проводятся российскими учеными в разных регионах страны. Недавно мы рассказывали об исследованиях Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета. Его сотрудники получили в лаборатории собственные линии стволовых клеток человека. Выращивание из этих линий клеток различных органов открывает большие возможности для исследований противоопухолевых препаратов.

    Новости

    читать все
    наверх