Перекись водорода начнут выпускать на Дальнем Востоке

    02.03.2023
    Новости
    725

    Одна треть всей перекиси водорода, которая составляет основу любой аптечки, сегодня ввозится в Россию из-за рубежа. Изменить ситуацию поможет запланированное на 2024 год открытие нового производства НПО Примхим.

    На Дальнем Востоке ожидают открытия первого в регионе производства перекиси водорода. До сих пор это вещество, которое используется не только в фармацевтике, медицине, но и в производстве косметики и в легкой промышленности, выпускали в основном только в Приволжском федеральном округе. А треть этого сырья поступала в Россию из-за границы.

    Но теперь объемы выпуска отечественной перекиси водорода вырастут, благодаря открытию в Приморском крае на территории опережающего развития «Надеждинская» нового производства на базе Научно-производственного объединения «Примхим». В проекте также участвует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), сообщает «Интерфакс».

    В создание производства перекиси водорода вложат 44 млн рублей, а запуск первой очереди запланирован на 2024 год. По словам руководителя «НПО Примхим» Олега Дорожко, сначала предприятие будет выпускать от 20 тонн продукции в месяц, а к 2028 году объемы производства возрастут.

     Он также упомянул о большом спросе на перекись водорода среди дальневосточных предприятий.

    «Анализ госзакупок, осуществляемых на Дальнем Востоке на постоянной основе, показал, что ежегодно перекиси водорода закупается на 57 млн рублей. При этом спрос коммерческих организаций макрорегиона, работающих в нефтегазовой, сельскохозяйственной, добывающей и других сферах, многократно превышает эту сумму»,

    — сказал генеральный директор НПО «Примхим».

    Кстати, перекись водорода вошла в список препаратов, которые больше не поставляются в Россию из-за рубежа. В начале года его составил Минздрав России, включив туда 96 международных непатентованных наименований препаратов. Появление нового импортозамещающего производства позволит не допустить дефицита одного из самых популярных кровоостанавливающих и дезинфицирующих средств.

    Новости

    читать все
    наверх