Производители полимеров усилят выпуск продукции для медицины

    27.04.2023
    Новости
    645

    Переработчики пластика в 2023 году сделают акцент на производстве всего необходимого для фармотрасли и медицины.

    Российские производители полимеров для пластмасс готовы увеличить выпуск необходимых материалов для изготовления лекарств и медицинских изделий, таких как пластиковые пробирки, биореакторы для вакцин и тому подобное. Об этом рассказала заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли Дарья Шевякина во время форума «Полимерный бизнес России».

     «Если о политике, проводимой Минпромторгом России, о наших планах на этот год, <…> мы для себя определили некоторые направления развития на следующий год: прежде всего — это изделия из пластмассы для фармацевтической и медицинской промышленности. В прошлом году мы столкнулись с тем, что мы производим очень мало пробирок для проведения анализов. Есть история, которая также связана с ковидом, — это биореакторы пластиковые, которые необходимы для производства вакцин и других важных препаратов — мы сейчас нашли инвестора»,

    цитирует ее ТАСС.

    По словам главы департамента, в 2022 году на развитие отрасли переработки пластмассы направили 12 млрд рублей, а общий размер инвестиций в «химию» в прошлом году составил около 600 млрд рублей. За прошедший год удалось реализовать шесть инвестиционных соглашений. Среди них, например, производство пробирок из вторсырья для медицины.

    «Отрасль переработки пластмассы — это большая подотрасль химического производства на сегодня»,

    — отметила Шевякина.

     До 2022 года страна производила очень мало собственных пробирок для медицины, они в основном закупались за границей. Также высоким спросом, особенно на фоне пандемии коронавируса, пользуются пластиковые биореакторы. Их используют при изготовлении вакцин и других важных препаратов. И сейчас инвестора нашли и по этому направлению тоже, рассказала представитель Минпромторга.

    Ранее «ФармМедПром» сообщал о запуске производства ПЭТ-гранул из вторсырья в Башкирии. Из них можно изготавливать упаковочные материалы для лекарств и медицинской продукции. Импортозамещением полимеров для упаковок занялось предприятие «ПОЛИЭФ» нефтехимического холдинга СИБУР.

    Другое предприятие СИБУРа — «Томскнефтехим» — в 2022 году разработало новые полимеры специально для медицинских нужд. Созданные разработчиками новые марки полиэтилена планируется использовать для производства отечественных емкостей для инфузионных растворов (для капельниц), а полимеры позволят изготавливать внутренние защитные слои медицинских масок, одноразовые халаты и медицинские пленки.

    Новости

    читать все
    наверх