Новый закон обяжет закупать для орфанных пациентов оригинальные лекарства вместо более дешевых дженериков

17.02.2022
Новости
262

Депутаты Госдумы Дмитрий Кузнецов  и Федот Тумусов разработали и внесли поправки к закону о госзакупках лекарств. По новым правилам, пациентов с редкими заболеваниями должны будут обеспечить именно теми лекарствами, которые назначил им врач, невзирая на их стоимость, сообщает «Интерфакс».

Закупка лекарств для больных редкими (орфанными) заболеваниями регулируется Федеральным законом 44-ФЗ «О контрактной системе». В его нынешней редакции говорится, что госзаказчики (например, больницы и другие учреждения Минздрава) могут закупать для таких пациентов лекарства, которые им назначила врачебная комиссия, если их стоимость не превышает 1 млн рублей. Но многие орфанные препараты отличаются высокой стоимостью разработки и при этом ограниченным рынком сбыта. Людей с редкими болезнями не так много, по сравнению с остальными группами пациентов. Поэтому нередко стоимость лекарств превышает прописанную в законе сумму. И тогда заказчикам приходится искать и закупать аналоги назначенных препаратов с более низкой стоимостью.

Разработчики поправок отмечают, что неоригинальные препараты в случае с тяжелыми и редкими заболеваниями часто дают побочные эффекты, серьезные или непредвиденные нежелательные реакции вплоть до отсутствия эффективности, с ними бывает индивидуальная непереносимость. Поэтому очень важно, чтобы пациент мог получить именно то лекарство, которое назначил ему врач. Закупки для этих пациентов должны проводиться по торговому названию, а не по действующему веществу, которое может быть и в составе более дешевого аналога. По замыслу депутатов, снятие ценового ограничения в 1 миллион для орфанных пациентов решит эту проблему, позволив людям получать нужные именно им эффективные лекарства, притом в достаточном количестве.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх