Новый сервис поможет родителям справиться с гиперактивностью детей

    07.06.2024
    Новости
    639

    Как избавить школьников от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, придумали новосибирские ученые. Для коррекции такого состояния у детей они разработали нейротренажер, сообщает ТАСС.

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это психоневрологическая патология, которая проявляется в повышенной возбудимости, чрезмерной активности, нарушении концентрации внимания, невозможности соредоточиться. Этим синдромом в России страдает порядка 5-8% школьников, причем заболевание поддается коррекции лучше именно в детском возрасте. Упущенное для лечения время взрослому человеку добавит проблем в семейной жизни, станет причиной асоциального поведения.  

    Для исправления ситуации ученые создали VR-систему, состоящую из специального шлема и веб-приложения. Нейропсихолог Наталья Фромм, одна из разработчиков программы, пояснила, что комплекс позволяет родителям проводить занятия с ребенком через личный кабинет. Для этого разработаны специальные игры с виртуальным персонажем, которому дали имя  Мозговичок. Он дает ребенку команды, выполнение которых корректирует симптомы СДВГ. В результате занятий у ребенка снижается гиперактивнось, повышается  уровень внимания и самоконтроля. Взрослые по приложению могут следить, как быстро ребенок справляется с заданиями, часто ли ошибается. 

    По словам Натальи Фромм, как только программа будет полностью готова, использовать ее смогут как в организациях, где ведутся занятия с детьми с особенностями развития, так и сами родители детей с СДВГ. Специалист пояснила, что преимущество разработанной программы состоит в том, что пользователь не привязан к лечебному или оздоровительному учреждению, где занятия по коррекции состояния детей, страдающих СДВГ, проводят специалисты-нейропсихологи систематически в течение длительного времени.  «Перспектива тиражировать свою методику коррекции через IT-технологию представилась мне как наиболее идеальный вариант замены непосредственного специалиста на персонажа внутри мира виртуальной реальности», — пояснила разработчик.  

    Проект нейротренажера стал лауреатом бизнес-акселератора новосибирского академпарка «А: Старт».  

    Недавно участники бизнес-аксельратора в Новосибирске представили еще одну разработку, позволяющую справиться с бытовым стрессом за несколько минут, используя игру, управляемую дыханием человека.   

    В Новосибирске в мае 2024 года разработали оригинальный тур для тех, кто хочет узнать, как создаются и производятся новые лекарства, происходят открытия в генетике и биотехнологиях. В маршрут включены научные центры и лаборатории Академгородка, Института цитологии и генетики СО РАН, Биотехнопарка, производственные площадки фармацевтического производства и музея генетики Сибири.

    Новости

    читать все
    наверх