В Сибири разработали туристический маршрут с посещением научных лабораторий и фармпроизводства

    05.06.2024
    Новости
    458

    «Современные биотехнологии в нашей жизни», — так назвали новый научно-промышленный туристический маршрут специалисты новосибирской туристической фирмы, сообщает Министерство экономического развития Новосибирской области. 

    Научно-промышленный тур стал претендентом на получение премии «Маршрут построен» в номинации «Промышленный туризм». Конкурс проходит в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», голосование за проекты еще проходит.   

    «Цель этого тура в том, чтобы познакомить гостей с одним из перспективных направлений научной отрасли — современными биотехнологиями. Гостей мы знакомим с профессиями медицинской и химико-биологической отраслей», – сказала Юлия Гончарова, руководитель туристической компании «Новосибирск».

    Организаторы тура поясняют, что формируя стратегию нового маршрута, они отталкивались от постулата академика Михаила Лаврентьева: «Наука, кадры, производство». Руководствуясь им, в свое время академик создал научный центр — Академгородок, который объединил в одном месте три важных составляющих, что позволило добиться прогресса во многих научных и промышленных сферах. 

    Маршрут «Современные биотехнологии в нашей жизни» познакомит его участников с тем, каким образом и где формируются фундаментальные знания по молекулярной генетике и клеточной биологии, и как на их основе разрабатываются прорывные генетические технологии для практической медицины и биотехнологий. 

    Программой тура предусмотрено посещение научного центра Академгородка, Института цитологии и генетики СО РАН, Биотехнопарка, современного фармацевтического производства и музея генетики Сибири. Туристы узнают, как биотехнолог изучает процессы живых организмов и создает новые лекарств и витамины, а также подвиды растений и продукты питания. Фармацевтическая компания познакомит с производственно-исследовательским комплексом, где занимаются разработкой и выпуском современных лекарств.

    Кстати, участники одной из сессий проходящего сейчас в Северной столице Петербургского промышленно-экономического форума обратили внимание, что население очень мало знает о том, как разрабатываются лекарства и как организовано их промышленное производство. На фармацевтических предприятиях, как показало исследование, когда-либо побывали лишь 7% медицинских работников.

    В России реализуется инициатива Минпромторга и АСИ по развитию промышленного туризма. Только за первый год ее реализации представители 30 регионов и  250 предприятий разных сфер промышленности обучились  популяризации своего бизнеса через туризм.

    Новости

    читать все
    наверх