Новый российский прибор сам выдаст лекарство и напомнит о приеме

26.05.2021
Новости
717

Разработчики из Новосибирского государственного университета экономики и управления сделали автоматическое устройство контроля приема таблеток под названием Pills Help. Оно сочетает в себе и функции напоминания – так что его владельцу не нужно беспокоиться, что он забыл принять лекарство.

Как сообщает Russia Today со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), умный помощник для приема таблеток позволяет загружать их в специальные цилиндры. Туда помещается запас как на две недели, так и на месяц. После этого пользователь может настроить нужную дозировку лекарств и время приема. Это можно сделать через специальное мобильное приложение, дополняющее сам прибор.

Затем приложение с помощью звукового сигнала напоминает владельцу или его родственникам, что пришло время пить таблетку. Если человек не принял ее, это определят специальные датчики, и мобильное приложение предупредит об этом, прислав оповещение.

«Устройство позволит не держать в голове информацию о том, какие таблетки и когда надо принимать. Достаточно будет настроить гаджет раз в месяц», — говорят представители Платформы НТИ. Создатели Pills Help участвовали в интенсиве «Архипелаг 2121», который сочетает в себе образовательную программу и помощь с поиском инвесторов для интересных проектов. Участвовать в нем могут как школьники и студенты, так и программисты, менеджеры и дизайнеры в области искусственного интеллекта.

Среди других аналогичных проектов, поддержанных Платформой НТИ, – умные цифровые ингаляторы. Они не только могут самостоятельно выдавать пациентам нужную дозу лекарств, но и держать врачей в курсе о качестве лечения, поскольку также уведомляют о приеме. Эта система называется «Живое дыхание», и она стала первым умным устройством, способным оцифровывать процесс использования ингаляционных препаратов. Еще одним значительным преимуществом стало то, что цифровые ингаляторы, в отличие от традиционных, не дают лекарствам оседать в верхних дыхательных путях и направляют их непосредственно в пораженные отделы легких. Первый пилотный проект с ними прошел в Забайкальском крае, после чего эти ингаляторы решили использовать и в столичных больницах.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх