В России хотят запретить рекламу лекарств по радио и телевидению

    27.05.2021
    Новости
    182

    Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект об отказе от рекламы лекарственных средств в передачах на радио и ТВ. Его разработал и внес депутат ЛДПР Максим Зайцев. По мнению парламентария, реклама медикаментов приводит к тому, что люди стали чаще прибегать к самолечению, рискуя своим здоровьем и жизнью.

    В пояснительной записке к документу говорится об установленных действующими законами требованиях к рекламе лекарственных средств. «Так, согласно статье 24 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных средств не должна обращаться к несовершеннолетним, содержать выражение благодарности физическим лицам в связи с использованием объекта рекламирования, способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования, создавать впечатление ненужности обращения к врачу. При этом реклама лекарственных средств никак не ограничена ни на телевидении, ни на радио. Вместе с тем, именно телевидение и радио являются самыми популярными источниками информации о лекарственных средствах», – указывает автор законопроекта.

    По его мнению, граждане часто игнорируют или относятся без должного внимания к предупреждениям о наличии противопоказаний к применению и использованию лекарств, а также о необходимости ознакомления с инструкцией или консультации у специалистов. В тот момент, когда необходимо срочно устранить боль, люди просто забывают об этом, считает он. Причину Максим Зайцев видит в том, что «навязчивая реклама лекарственных средств содержит сообщения о моментальном исцелении и способствует созданию у человека впечатления, что лекарство способно вылечить проявление недомоганий и без обращения к врачу. Итогом такой рекламы является то, что человек приобретает лекарство не по назначению или совета врача, а по рекомендации рекламодателя».

    Тревогу вызывает то, что неправильное применение лекарств при самолечении сегодня стало одной из частых причин смертности в России. По открытым источникам информации, на которые ссылается депутат, в год из-за этого расстаются с жизнью  55 тысяч человек. А Всемирная организация здравоохранения ставит самолечение на пятое место в списке причин смертности в мире – после травм, болезней сосудов и сердца, рака и легочных заболеваний. Также автор законопроекта приводит в пример опыт других стран, ограничивших или запретивших рекламу лекарств по ТВ и радио, таких как Канада, или Швейцарии, в которой любая реклама медикаментов под запретом.

    После принятия закона ожидается, что люди вместо самолечения и покупки неограниченного количества лекарств, которые часто не оказывают лечебного эффекта, станут ответственнее относиться к здоровью, и не будут тратить деньги на лекарства впустую. И самое главное, эта мера должна значительно сократить смертность от самолечения.  

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх