Новый напиток от ЮУрГУ поможет снизить сахар при диабете

    30.05.2024
    Новости
    393

    Уникальный напиток для больных диабетом первого типа разработали ученые Южно-Уральского госуниверситета. При его применении, надеются создатели, пациентам удастся снизить дозу лекарств. В рецептуре продукта специалисты использовали молочную сыворотку с активными пептидами и куриные желудки, сообщает сайт вуза.   

    Сахарный диабет – это заболевание при котором повышается уровень сахара в крови. Оно возникает в том случае, если поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови) или, если организм не может его эффективно использовать.  

    Показатели глюкозы, помимо лекарств, регулируются подбором продуктов, которые богаты витаминами и легко усваиваются. Перспективными веществами для создания специального питания для больных диабетом специалисты называют белковые гидролизаты. Специалисты ЮУрГУ разработали технологию получения гидролизатов из вторсырья животного происхождения.

    Оксана Зинина, д.т.н., доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ, пояснила, что у белка животного происхождения более ценный аминокислотный состав, чем у растительного, что позволяет получить необходимые активные пептиды, снижающие уровень сахара. «Сама технология получения нашего гидролизата абсолютно уникальна. Мы совмещаем два вида животного белоксодержащего сырья, которые ферментируются при участии пропионовокислых бактерий. Именно пропионовокислые бактерии способствуют образованию в гидролизате наибольшего количества активных пептидов с антидиабетическим действием», – рассказала она. По данным мировых научных исследований, комбинирование различных белков при гидролизе позволяет получить уникальные пептиды, которые могут использоваться в качестве профилактических средств при различных заболеваниях.

    В данном случае активные пептиды снижают уровень сахара в крови, потому что они подавляют активность ферментов, таких как дипептидилпептидаза-4 и α-амилаза. Эти биоактивные пептиды обладают и другими полезными свойствами: противовоспалительными, противомикробными и иммуномодулирующими.

    Уральские специалисты разработали оптимальный рецепт напитка, который направлен на снижение уровня глюкозы в крови. Они провели первоначальные исследования на лабораторных животных вместе с учеными Южно-Уральского медуниверситета. Разработчики надеются, что белковый напиток поможет больным диабетом регулировать уровень сахара. 

    В апреле 2024 года ученые ЮУрГУ рассказали о результатах тестирования биодобавки на основе листьев оливы, использование которой помогает восстанавливать ткани поджелудочной железы, печени и почек при лечении диабета второго типа. Ранее ученые Новосибирского Института органической химии СО РАН запатентовали препарат, содержащий бетулин, выделенный из березы. Новое средство показало эффективность при сахарном диабете второго типа.

    Фото: ЮУрГУ.

    Новости

    читать все
    наверх