Новый материал открывает возможности для бесконтактного перемещения живых клеток

    15.12.2023
    Новости
    1002

    Ученые БФУ разработали новый материал с уникальными магнитоупругими свойствами. В перспективе он сможет использоваться как элемент магнитного манипулятора для бесконтактного перемещения живых клеток, пишут РИА «Новости».  

    Подобные устройства находят применение в робототехнике, биомедицине, микрохирургии и космонавтике. Они значительно сокращают время проведения автоматизированных и мультимаркерных медицинских исследований, повышая их эффективность. 

    Исследователи БФУ отмечают, что проекты по разработке микроманипуляторов, которые преобразуют энергию в управляемое движение, стали особенно актуальными в связи с возросшим интересом к ин-витро диагностике и технологиям Lab-on-a-chip. Эти технологии направлены на использование значительно меньших объемов образцов крови и других жидкостей по сравнению с современными методами. Такой метод диагностики требует компактного устройства, применимого как в специализированных исследовательских центрах, так и в медицинских учреждениях быстрого реагирования.

    «В данном проекте нами совместно с коллегами из Испании был разработан композитный материал — ферромагнитный микропровод с напыленной асимметрично магнитной оболочкой. Дополнительное покрытие существенно расширяет функционал материала», — рассказала Валерия Колесникова, младший научный сотрудник научно-образовательного центра «Умные материалы и биомедицинские приложения» БФУ им. Канта. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Magnetism and Magnetic Materials.

    Работа коллектива объединила методы и подходы из различных областей физики, биологии, химии и медицины. Сейчас исследовательская группа трудится над созданием компьютерной модели эксперимента, которая позволит предсказывать свойства материала по заданным параметрам без использования дополнительных веществ. БФУ является участником программы государственной поддержки университетов России «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

    В июле 2023 года ученые БФУ им. Канта сообщали, что совместно с Национальным медико-хирургическим центром Пирогова разработана не имеющую аналогов в мире программа для диагностики эпилепсии. Ее внедрение на 95% сократит рутинные процессы для врача. Ранее Калининградские ученые в соавторстве с воронежскими специалистами обнаружили доступный источник коллагена в коже кальмара. Исследователи предложили изготавливать на его основе каркасы для выращивания новых клеток восстановления поврежденных тканей или органов.

    Новости

    читать все
    наверх