Новый класс лекарств от тромбоза начнут выпускать в России в 2023 году

15.04.2022
Новости
224

Высокотехнологичное производство основы для новых российских антикоагулянтов в следующем году запускает Центр внедрения технологий Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ).  Речь идет о фармацевтической субстанции низкомолекулярного гепарина, у которой пока нет аналогов в России, сообщает Минобрнауки.

Со следующего года в России будет реализован проект по импортозамещению препаратов для разжижения крови – антикоагулянтов. Готовится выпуск по полному циклу фармацевтической субстанции низкомолекулярного гепарина – основы для таких лекарств.

Как сообщает 15 апреля Минобрнауки, высокотехнологичное производство начнется в 2023 году на базе Центра внедрения технологий (СибГМУ). Промышленным партнером станет российская медико-фармацевтическая компания «Фармбиопром».

Антикоагулянты нужны для препятствования свертывания крови и лечения тромбозов – смертельно опасного осложнения многих заболеваний, среди которых и COVID-19. По информации Минздрава, в России происходит около 80 тысяч новых случаев венозных тромбоэмболических осложнений каждый год. Поэтому такие препараты сегодня крайне востребованы, учитывая нагрузку на организм, которую испытывают переболевшие коронавирусной инфекцией.

Проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова подчеркивает, что сегодня самым доступным российским врачам средством профилактики тормбоза остается нефракционированный гепарин. Эффект этого вещества трудно прогнозировать, к тому же с ним связан риск побочных реакций. Новый класс антикоагулянтов — низкомолекулярные производные гепарина — намного превосходит его, но до сих пор такие препараты не производились в России, их закупали за рубежом.

В прошлом году в России стартовали еще несколько проектов по производству отечественных антикоагулянтов. В частности российская компания «Промомед» зарегистрировала свой препарат Энопарин на основе низкомолекулярных гепаринов. Производить его планируется совместно с Менделеевским инжиниринговым центром. Также российский агрохолдинг «Мираторг» приобрел 50% акций компании «Гепаринус» для производства сырья для гепарина.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх