Новые российские разработки призваны побороть устойчивость инфекций к антибиотикам

    16.06.2023
    Новости
    552

    Академик РАН И.А. Дятлов рассказал о перспективном достижении отечественных ученых в борьбе с распространением резистентности бактерий, сообщает портал «Научная Россия».

    Глобальная проблема устойчивости патогенов (микроорганизмов, вызывающих заболевания) к традиционным методам терапии становится актуальнее с каждым годом. Так, в своем недавнем докладе ВОЗ предупредила о реальной угрозе устойчивых микробов для 5 миллионов жителей Евразии уже к 2030 году.

    За последние несколько лет в России был разработан ряд перспективных решений в контексте борьбы с устойчивостью патогенов к противомикробной терапии. Одно из них, а именно препарат на основе индолизинов, готовится к запуску в машстабное производство. Авторы разработки ─ специалисты Центра генетических исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости совместно с экспертами  фармацевтической компании «Генериум» объяснили механизм действия инновации. Индолизин не является антибиотиком и в этом заключается его преимущество: клонированный индолизин очень стабилен, и за всё время работы с препаратом к нему ни разу не возникало устойчивости бактерий. 

    Цифровая поддержка

    Ещё одним подспорьем в борьбе с резистентностью бактерий стало создание российской карты устойчивости к антибиотикам. Онлайн-платформа AMRmap содержит обновляемую базу сведений о чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам и распространенности основных паттернов по каждому региону страны.

    За регулярное пополнение ресурса отвечают эпидемиологические исследования, проводимые НИИ антимикробной химиотерапии и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии.

    Таким образом, медицинские и научные специалисты из любой лаборатории РФ могут получить достоверные данные и бороться с распространением резистентности, принимая верные решения о назначении тех или иных препаратов в зависимости от региона. 

    Серебро против бактерий 

    Ученые Тверского государственного университета совместно с исследователями из Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (Москва), Московского физико-технического института (Долгопрудный), Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) и Института биомедицинской химии (Москва) создали антибактериальный гель с наночастицами серебра для борьбы с внутрибольничными инфекциями.

    Полученный продукт в 100 раз эффективнее других известных антисептиков на основе серебра подавлял рост устойчивых к антибиотикам бактерий рода Acinetobacter и Pseudomonas, которые чаще всего бывают виновниками таких патологий как менингит, пневмония, заражение ран, инфекции кровотока,  энтерит и цистит. Результаты исследования, проведенного при поддержке гранта Российского научного фонда, уже опубликованы в Journal of Materials Chemistry B.

    Важно отметить, что созданный гель не проявил токсического действия на клетки человека. Таким образом, субстанцию будет возможно применять при создании лекарств. 

    Новости

    читать все
    наверх