Российские учёные добились новых успехов в восстановлении хряща и кости

    16.06.2023
    Новости
    653

    В рамках ПМЭФ-2023 на тематической сессии «Биомедицинская наука как ключевой фактор достижения национальной безопасности» были озвучены результаты научных трудов последних лет в области биомедицины.

    В ходе мероприятия состояние развития биомедицины в стране обсудили спикеры, в числе которых: министр здравоохранения Михаил Мурашко, вице-президент РАН Владислав Панченко, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. 

    Вероника Скворцова рассказала о новейших разработках в сфере регенеративной медицины.

    Так, в Федеральном научно-клинический центре физико-химической медицины имени академика Ю.М. Лопухина созданы трёхмерные конструкты хрящевой ткани на основе стволовых клеток (тех материнских структур, из которых развиваются другие клетки нашего организма — прим. ред.). На сегодняшний день технология хорошо показала себя в экспериментах. Ученые планируют начать клинические исследования искусственного хряща уже в этом году. 

    А в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России разработали тканеинженерный конструкт для лечения спинальных и черепно-мозговых травм, который призван обеспечить регенерацию поврежденных тканей. Особенность технологии заключается в её комплексном устройстве: имплант работает в связке со стимуляцией структур мозга слабыми электрическими импульсами с параллельной регистрацией мышечных ответов на них. Это необходимо для восстановления двигательной функции поврежденного органа. В испытаниях, проведенных с приматами, по словам Вероники Скворцовой, были получены отличные результаты. К клиническим испытаниям также планируют приступить в этом году.

    Озвученные разработки обладают широким потенциалом в сфере их применения в регенеративной медицине. Пациенты смогут восстановить разрушенные ткани хряща и кости и вернуть утраченные функции организма.

    Новости

    читать все
    наверх