Новые лекарства на российском рынке стоят от 112 до 749 000 рублей за упаковку

    28.08.2023
    Новости
    542

    Маркетинговая компания AlphaRM провела анализ новинок лекарственных препаратов, которые появились на российском фармрынке за шесть месяцев этого года. Какие компании лидировали в продаже поступивших в оборот лекарств, кто был их основным покупателем, а также какова стоимость новых фармацевтических средств, сообщает «ФВ».

    Среди новинок отечественного фармрынка есть противовирусные препараты, антибактериальные, а также лекарственные средства для лечения онкозаболеваний и применяемые в терапии ВИЧ, и одно лекарство против лепроматозной лепры. Большая часть (11 наименований) новинок реализована на розничном рынке, семь препаратов приобретались по госзакупке.

    Анализ продаж в рублях показал, что больше всего средств потрачено при проведении госзакупок – 84,2%, на аптечный сегмент пришлось 15,8%. Если сравнивать продажи в натуральном выражении, то ситуация обратная: продажи в розницу новых лекарств составляют 59,8%, госзакупки для целевого назначения  — 20,5%, на ЛПУ — 19,5%, по региональной льготе — примерно 0,3% (в связи с высокой ценой ЛС). 

    Цены на поступившие в оборот новые лекарства стартуют от 112 рублей и достигают 749 000 рублей за упаковку. Самое дорогое средство среди представленных в этом году на российском рынке, — препарат для лечения значительных опухолей (МНН ларотректиниб), производства Bayer, одобрено Минздравом в прошлом году. Средство закупалось для региональных льготников.

    Из презентованных в этом году новинок наибольшую долю в объемах продаж в деньгах (48%) составил препарат от AstraZeneca для лечения рака молочной железы (МНН трастузумаб дерукстекан). На втором месте (с 25, 6%) — средство, используемое в терапии ВИЧ ((МНН тенофовир+элсульфавирин+эмтрицитабин), регудостоверение выдано ООО «Элпида», производит «ХимРар». На третьей позиции — противоопухолевый препарат, запущенный на рынок Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд (МНН энтректиниб). На его долю пришлось 11,8%.  

    Среди появившихся в продаже новинок отмечены лекарственные средства, которые были зарегистрированы раньше как монопрепараты или в сочетании с другими компонентами.

    ТОП-5 компаний по продажам впервые представленных в этом году ЛС возглавила AstraZeneca с препаратом от рака молочной железы. В стоимостном объеме за ней — 49,7% новых препаратов за полгода.

    Из 15 компаний, попавших в зачет, каждая представила по одной новинке. Из них российская компания «ХимРар» на рынке появилась с новым средством, показанным для лечения ВИЧ (МНН тенофовир+элсульфавирин+эмтрицитабин). В денежном выражении на компанию «ХимРар» пришлось 25,6% доли продаж в рублях. Следующей в рейтинге стала Roche с препаратом для лечения значительных опухолей (МНН энтректиниб).

    В натуральных показателях на рынке новинок выделились три компании: «ХимРар», Acino Pharma и «Усолье-сибирский химфармзавод». 

    В апреле этого года сообщалось, что в 2023 году российские компании планируют провести порядка 14 клинических исследований ЛС и осуществить 6 проектов по созданию медизделий для сердечно-сосудистой хирургии. В 2023 году по части препаратов завершится первая фаза КИ, а по ряду лекарств — исследователи закончат второй этап.

    Новости

    читать все
    наверх