14 новых лекарств испытают в России в 2023 году

26.04.2023
Новости
756

О планах Минздрава по проведению новых клинических испытаний препаратов сообщили СМИ. Также планируется разработка новой медицинской продукции для кардиохирургии.

Не менее 14 клинических исследований лекарственных препаратов и шесть проектов по разработке медицинских изделий для использования в сердечно-сосудистой хирургии планируется провести в РФ в текущем году.

Уточняется, что половина из этих лекарств в 2023 году должна закончить первую фазу клинических исследований, другая половина завершит уже второй этап испытаний. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на данные доклада Министерства здравоохранения об итогах работы в 2022 году и задачах на 2023 год. Страна происхождения новых разработок не уточняется. Напомним, что ряд компаний западной фармы в 2022 году приостановила новые исследования лекарств в России, но это сделали далеко не все.

Также в документе упоминается о поддержке 15 проектов по клиническим исследованиям лекарств, которые проводились в подведомственных Минздраву учреждениях в 2022 году. Ожидается, что это позволит преодолеть основную зону риска, или «долину смерти» (разрыв между научными разработками и их внедрением в производство — прим. ред.), в изготовлении новых лекарств. Это явление связано с достаточно высокими рисками для инвестора или производителя, из-за чего порой бывает трудно выпустить новый препарат, хотя разработка уже есть.

В докладе сообщается о появлении в России четырех научно-образовательных комплексов полного цикла, согласно федеральному проекту. С их помощью можно создавать условия для быстрого перехода к клиническим исследованиям, а затем, — к началу внедрения разработанных лекарств и медицинских изделий. А образовательная составляющая этих комплексов дополнит базовые знания вопросами, связанными с патентованием новых научных разработок, организацией производства, а также всего жизненного цикла лекарств и медицинской продукции с учетом действующих законов.

Ранее участники фармотрасли обсуждали такое явление, как снижение числа зарубежных клинических исследований в России. А согласно данным аналитической компании Sciencefiles, такое уже наблюдалось в прежние годы, и сейчас ситуация складывается благоприятно для роста отечественных инновационных разработок и импортозамещения иностранных аналогов.

Новости

читать все
наверх