Новые договоренности: Россия и Куба кооперируются в сфере биотехнологий

    08.12.2023
    Новости
    497

    Российская компания «Фитовит» и кубинские «БиоКубаФарма» и «Лабиофам» подписали соглашение о сотрудничестве в области фармацевтики и биотехнологий. В кооперации компании хотят достичь нового уровня в разработках фармпрепаратов, сообщает Prensa Latina.

    Подписание состоялось на проходящей в Москве ярмарке здоровья «Москва-2023». В этом году в мероприятии участвуют 15 стран, в том числе большая группа ученых Кубы, входящих в Группу биотехнологической и фармацевтической промышленности.  

    Идания Кабальеро, директор офиса «БиоКубаФарма» в Москве, отметила, что это соглашение позволит расширить двусторонние связи в научно-технической сфере, особенно в проектах по созданию рекомбинантных вакцин для животных. Подписанный документ подразумевает сотрудничество на всех этапах цикла разработки ветпрепаратов, производство и продажу в России и на Кубе.

    Над созданием кооперативного производства с «Фитовит» договорилась кубинская бизнес-группа «Лабиофам», о чем изданию рассказал ее директор по бизнесу и экспорту Алехандро Гонсалес. «Мы собираемся поделиться с россиянами различными технологиями, которые мы разработали, с целью распространить их на их рынок и заключить соглашение о средствах кооперативного производства как здесь, так и на Кубе. Конечная цель – сделать совместные разработки, новые инновации для перехода на более высокий уровень науки и техники», – уточнил он. Генеральный директор АО «Фитовит»Тусупов Омаржан также видит большой потенциал для передачи технологий и налаживании взаимовыгодных связей. 

    «Это сотрудничество, без сомнения, может укрепить наши связи, которые сегодня широки и охватывают многие сферы жизни», — отметил после подписания документов Хулио Гармендия, посол Гаваны в Москве.  

    В июне 2023 года российская фармацевтическая компания «Активный Компонент» заключила соглашение с Кубой о поставке трех видов фармсубстанций. С использованием российских фармсубстанций кубинская компания «ФармаКуба» будет изготавливать антибиотики, антипсихотические и антигистаминные средства.

    В августе 2023 года Россия передала Кубе 26 тонн медикаментов для оказания неотложной помощи. В составе гуманитарного груза — препараты для лечения неинфекционных заболеваний, сахарного диабета, болезней сердца и других, обезболивающие и противовоспалительные средства, а также  расходные материалы для операционных и оборудование для больниц.

    Новости

    читать все
    наверх