В России зарегистрирован новый препарат для борьбы с потерей зрения

    08.12.2023
    Новости
    946

    Российская компания «ГЕНЕРИУМ» зарегистрировала препарат Лаксолан (ранибизумаб) для лечения возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний сетчатки глаза, сообщает сайт компании. Это аналог швейцарского лекарства Луцентис.

    Препарат ранибизумаб применяется в мировой практике полтора десятка лет для терапии влажной формы ВМД, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки. Его использование разрешено в 85 странах. 

    Заболевание возрастной макулярной дегенерацией (ВМД)  хроническое и прогрессирует постепенно, приводя к потере зрения у пожилых людей. Существует  сухая и влажная форма ВМД. Последняя считается более опасной. При  ВМД под макулой — центральной областью сетчатки глаза аномально формируются новые кровеносные сосуды Эти новообразования характеризуются повышенной хрупкостью и проницаемостью, что может привести к кровоизлиянию и повреждению сетчатки. Лечение влажной формы ВМД направлено на предотвращение роста патологических сосудов и предупреждение осложнений.

    «В мире ранибизумаб был первым препаратом, способным восстанавливать функционально значимое зрение у многих пациентов с влажной формой ВМД и значительно снижать риск прогрессирования слепоты. Появление биоаналога ранибизумаба на российском рынке позволит увеличить доступность дорогостоящей терапии для пациентов», — сказал Даниил Талянский, генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ», оценивая значимость лекарства. Диагноз дегенерации макулы и заднего полюса в России имеют порядка 320 тысяч жителей.

    В мае 2023 года сообщалось, что фармацевтическая компания  «Генериум» проведет третью фазу клинических исследований, предшествующих регистрации препарата, чтобы заместить зарубежное средство от болезни крови. Москва выделила для этого 6 млн рублей. 

    В октябре 2023 года «Генериум» получил регистрационное удостоверение на новый препарат Стимплейт для лечения первичной иммунной тромбоцитопении (нарушение свертываемости крови) у детей и взрослых. Это первый биоаналог с МНН ромиплостим.  

    Новости

    читать все
    наверх