Россия передала Кубе 26 тонн лекарств и медицинских материалов

    17.08.2023
    Новости
    709

    Куба получила от России большую партию гуманитарного груза: лекарственные препараты и медицинские материалы для оказания неотложной помощи пациентам, сообщает РИА «Новости».

    В Гаване российские дипломаты и представители Панамериканской организации здравоохранения (структура ВОЗ) участвовали в передаче гуманитарной помощи. Кубинцы получили 26 тонн медикаментов, которые поступят в больницы страны. В составе переданной партии груза —  препараты для борьбы с неинфекционными заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями сердца и другими, обезболивающие и противовоспалительные средства для детей и взрослых. Кроме того, были переданы расходные материалы для операционных и оборудование для больниц. «Наш долг — помогать кубинскому народу по мере возможности, особенно когда речь идет о спасении жизней. Пожертвование, которое мы делаем сегодня, послужит улучшению и поддержанию здравоохранения, работы экстренных служб», — подчеркнул Сергей Обознов, временный поверенный в делах посольства России на Кубе.

    Важность российской помощи подчеркнул Хосе Мойя, представитель ВОЗ/ПАОЗ на Кубе. «Эти лекарства и медицинские товары будут очень полезны для Кубы, потому что они переданы в начале сезона ураганов, и если возникнут какие-либо непредвиденные ситуации, лекарства будут уже в наличии», — сказал он. В свою очередь Линьер Мануэль Леон, директор государственной медицинской компании Ensume выразил благодарность России от имени жителей острова за пожертвование медицинских препаратов, которые спасают жизни. Он обещал быстро распределить эти материалы по больницам острова.

    Россия всегда активно помогала Кубе, безвозмездно поставляя на остров десятки тысяч тонн зерна, муки и подсолнечного масла. В начале 2022 года, когда пандемия COVID-19 продолжала распространяться, Российская Федерация передала Кубе 83 тонны лекарств. Развивается и взаимовыгодное сотрудничество между странами. В июне 2023 года российская компания «Активный Компонент» заключила соглашение о поставке на Кубу трех фармацевтических субстанций. Общая стоимость поставок составляет около 2 миллионов долларов. Продукция поступит на Кубу в текущем году. В рамках подписанного на выставке «Евразия — наш дом» соглашения, кубинская компания «ФармаКуба» получила возможность производить антибиотики, антипсихотические и антигистаминные препараты, используя поставляемые из России вещества.

    Новости

    читать все
    наверх