Новая российская вакцина для собак защитит от пяти инфекций

    02.08.2023
    Новости
    785

    Заявку на регистрацию новой вакцины для собак «Карникан-5R» подали учёные Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ). Она защитит собак от пяти заболеваний сразу: аденовирусной инфекции, бешенства, коронавирусного и парвовирусного энтеритов, также бешенства и чумы плотоядных, сообщает «ЗооИнформ».

    В феврале этого года «ФармМедПром» писал, что  российские ученые разрабатывают сразу десять новых вакцин для животных и уже в текущем году их планируют зарегистрировать.

    В мае 2023 года была зарегистрирована новая вакцина «Карникан-4» для предупреждения четырёх заболеваний у собак: чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусной инфекции.

    Ученые ВНИИЗЖ также занимаются созданием вакцины для кошек «Карнифел». Препарат направлен на предупреждения заболевания панлейкопенией, калицивирозом и вирусным ринотрахеитом кошек. Среди разработок —  уникальная вакцина для коров — МаститВак — ЕВА, которая защищает от маститов. Это первое отечественное разработка, включающая штаммы, выделенные из российских животноводческих хозяйств. Кроме того, ВНИИЗЖ также работает над вакцинами против гриппа H9 и ньюкаслской болезни для птиц, включая цыплят-бройлеров. В 2023 году планируется выпуск вакцины против репродуктивно-респираторного синдрома свиней и препарата для предотвращения болезней лососевых рыб, которые можно будет использовать в аквакультурных хозяйствах. Бактериальные болезни также стали новым направлением в разработке ветеринарных вакцин, чтобы бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам.

    Ранее Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза РФ, рассказал о стопроцентной обеспеченности России отечественными вакцинами для защиты животных от особо опасных и карантинных болезней

    Новости

    читать все
    наверх