Россия обеспечена собственными вакцинами от особо опасных болезней животных на 100% — Минсельхоз

04.04.2023
Новости
529

Министр сельского хозяйства России заявил о вкладе отечественных производителей ветеринарных вакцин в независимость страны от импорта.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев оценил самообеспеченность России по вакцинам для животных от особо опасных и карантинных болезней как стопроцентную. Он сообщил этом во время итогового заседания коллегии Россельхознадзора.

«Надо отметить, что самообеспеченность по вакцинам от особо опасных и карантинных болезней уже стопроцентная. Сейчас ведется работа по усилению и других направлений»,

цитирует министра ТАСС.

Дмитрий Патрушев оценил большой вклад в достижение Россией независимости от импорта со стороны отечественных производителей ветеринарных вакцин, а также разработчиков передовых методов диагностики и профилактики болезней растений и животных.

По его словам, многие аграрии терпят убытки за рубежом из-за вспышек гриппа птиц и африканской чумы свиней (АЧС).

«Счет идет на тысячи очагов. Я не буду говорить, конечно, что в России ситуация безупречна, проблем впереди очень много, но тем не менее, если сравнивать данные, то мы видим, что вектор у нас в целом правильный»,

— сказал глава Минсельхоза.

Он упомянул о мерах господдержки ветеринарной отрасли и совершенствовании российской нормативной базы в этой сфере. В частности, в 2022 году производители вакцин и лекарств для животных получили более 3,5 млрд руб. от государства. Однако, по словам Патрушева, «расслабляться не стоит», поскольку вспышки особо опасных болезней животных продолжают фиксироваться в России, а еще ситуацию усложняет обстановка в приграничных странах Азии, Европы и Закавказья по АЧС и по гриппу птиц.

Ранее стало известно, что первая иностранная фармкомпания передала для Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов первые пять штаммов, входящих в состав ветеринарных вакцин. Это требование Россельхознадзора является обязательным для продолжения работы в России, поскольку нацелено на обеспечение биологической безопасности россиян. Штаммы передала испанская компания LABORATORIOS HIPRA, S.A.

Новости

читать все
наверх