10 новых российских вакцин для животных зарегистрируют в 2023 году

20.02.2023
Новости
1436

Ветеринарные вакцины для сельскохозяйственных и домашних животных разработали ученые Россельхознадзора. Их появление сможет заменить импортные аналоги и обезопасит от болезней кошек, собак, а также крупный рогатый скот, домашнюю птицу и даже лососевых рыб.

Российские животноводы и владельцы домашних питомцев могут не опасаться за здоровье своих подопечных в связи с уходом из России западных производителей ветеринарных вакцин. Сразу десять новых вакцинных препаратов разрабатываются в настоящее время отечественными учеными и уже в текущем году их планируют зарегистрировать. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь».

В числе новых вакцин, создаваемых специалистами Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), — препарат «Карникан-5» для собак. Это вакцина защитит четвероногих друзей человека от чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусных инфекций и бешенства.

Появится своя многозадачная вакцина и у кошек. Препарат под названием «Карнифел» не даст им заболеть панлейкопенией, калицивирозом и вирусным ринотрахеитом кошек.

Не имеющую аналогов в России вакцину разработали для коров. Это препарат для профилактики маститов крупного рогатого скота «МаститВак – ЕВА». В его составе — штаммы, выделенные именно в российских животноводческих хозяйствах, и это первая подобная отечественная разработка.

Кроме того, разработчики ВНИИЗЖ работают над вакцинами для защиты домашних птиц от гриппа H9 и ньюкаслской болезни, в том числе для цыплят-бройлеров.

Также в 2023 году должна появиться вакцина от репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) и препарат для профилактики болезней лососевых рыб, применять который можно будет в аквакультурных хозяйствах.

Новым направлением в разработке ветеринарных вакцин должно стать появление препаратов против бактериальных болезней. Это одна из сегодняшних стратегий борьбы с устойчивостью бактерий к антибиотикам. На первых порах для этого планируется конструирование аутовакцин, то есть препаратов на основе бактерий, выделенных от больных животных или птицы, приводит издание слова замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе Ильи Чвалы. Одной из целей разработки новых вакцин он назвал обеспечение биологической защиты страны.

Новости

читать все
Спецпроект


Опрос

Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

Загрузка ... Загрузка ...
наверх