Новая российская тест-система для диагностики кори проходит регистрацию

    02.11.2023
    Новости
    772

    Специалисты Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера разработали тест-систему для экспресс-диагностики кори, сообщает ТАСС. 

    Работа ученых по созданию теста для диагностики инфекции осуществлялась по федеральной программе  «Санитарный щит», которая предусматривает разработку и внедрение в практику отечественных тестов для определения инфекционных заболеваний. Российская тест-система для диагностики кори успешно прошла клинико-лабораторные испытания и направлена для регистрации в Росздравнадзор. Разработка ученых способна находить вирус в экспресс-формате за 59 минут и по стандартной системе — за 1 час 20 минут.

    «Набор реагентов предназначен для диагностики in vitro: качественного выявления РНК вируса кори в препаратах нуклеиновых кислот, полученных из мазков (соскобов) со слизистой оболочки носо- и ротоглотки, носа, зева и образцов мочи человека методом ОТ-ПЦР, с целью постановки диагноза и/или эпидемиологического мониторинга» , — сообщили специалисты НИИ.

    В апреле 2023 года о разработке тест-систем для диагностики кори сообщило ФМБА России. Новый тест способен определить заражение человека корью за три-четыре дня до появления симптомов заболевания.  Производственные мощности позволяют производить до 10 тысяч наборов реагентов ежемесячно.

    В начале 2023 года эпидемиологи отметили рост заболеваемости корью в России. По данным статистики, число заболевших в десятки раз превышает уровень прошлого года. Корь — это тяжело протекающее инфекционное заболевание. Нередко оно вызывает осложнения: от синусита до пневмонии, а также коревой энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит, нарушающие нервную деятельность и даже приводящие к смерти.    

    Единственный способ защититься от болезни — вакцинация. Для снижения числа заболевших с 3 апреля проводится подчищающая иммунизация, в ходе которой прививки получат люди, ранее не болевшие корью или утратившие иммунитет. Это сформирует коллективную защиту и предотвратит возникновение эпидемии. Россиян прививают отечественной вакциной. Возникновение очагов заболевания корью в стране эксперты объясняют отказами от прививок под влиянием антипрививочного движения, а также увеличением числа не иммунизированных мигрантов.

    Новости

    читать все
    наверх