Тест для диагностики кори до появления первых симптомов разработало ФМБА

20.04.2023
Новости
1468

Ученые ФМБА России создали тест-систему, которая определяет заражение корью за три-четыре дня до первых признаков болезни. Это поможет сдержать распространение инфекции, вспышки которой сегодня идут во многих регионах России.

Федеральное медико-биологическое агентство России разработало тест-систему для выявления РНК вируса кори в режиме реального времени до того, как обнаружатся ее клинические симптомы.

«Набор реагентов (тест-система) для выявления РНК вируса кори (Measles morbillivirus) в мазке со слизистой носо- и ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) “АмплиТест® Корь” разработан специалистами Центра стратегического планирования ФМБА России и зарегистрирован Росздравнадзором. Ввиду востребованности тест-систем для ранней диагностики кори, Центр готов производить на своих мощностях до 10 тысяч наборов реагентов в месяц»,

говорится в сообщении пресс-службы ФМБА.

Уточняется, что благодаря использованию метода ПЦР, тест может обнаружить РНК вируса кори за три-четыре дня до появления характерных клинических симптомов. Кроме того, у него высокая аналитическая чувствительность — 103 ГЭ/мл. Поэтому система поможет выявить заболевание у контактирующих с больным корью и людей с подозрением на инфекцию в эпидемиологических очагах в инкубационном периоде. Благодаря такому подходу разработчики надеются остановить распространение кори на территории России.

Ранее Роспотребнадзор заявил о высокой эффективности имеющейся в РФ вакцины от кори отечественного производства. На данный момент вспышки кори зафиксированы уже в 44 регионах страны. Однако ограничительные меры пока вводится не будут, а с очагами планируют справляться методом подчищающей иммунизации. Прививки сделают невакцинированным и тем, кто уже утратил иммунитет к болезни. По словам главы ведомства Анны Поповой, сегодня нет случаев отказа от вакцинации в очагах заболевания, и среди тех, кто должен быть привит в рамках подчищающей иммунизации, уже вакцинировано 30%. Причиной вспышек она назвала завозы из дружественных стран, где вакцинация не проводилась столь тщательно.  

Фото: пресс-служба ФМБА России

Новости

читать все
наверх