Российскую «умную» одежду научили следить за состоянием детей с ограниченными возможностями

    09.11.2023
    Новости
    913

    Новую разработку «умной» одежды для детей с ограниченными возможностями российские ученые представили на конференции «Национальная технологическая революция 20.35», которая прошла в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. 

    Команда авторов предложила свой вариант одежды, которая поможет родственникам или медикам следить за изменениями в состоянии организма больного ребенка с ограниченными возможностями. Встроенные в комбинезон датчики измеряют параметры пульса, давления и температуры ребенка. В режиме реального времени показатели передаются в мобильное приложение родителей или медицинского работника.  Авторы проекта уточнили, что одежда может быть изготовлена по индивидуальным параметрам пациента.

    Пока создан только образец одежды, ученые работают над тем, чтобы расширить возможности датчиков считывать другие параметры работы организма. «В будущем мы планируем сделать индивидуальные комплекты датчиков для разных заболеваний, которые можно будет адаптировать под конкретный запрос», — отметила Анастасия Набережных, руководитель проекта. Она уточнила, что аналогов подобной одежды на рынке не представлено.  

    В августе 2023 года ученые в Пензе создали тензодатчики — преобразователи механического сжатия/растяжения волокон в электросигналы. Авторы разработки видят перспективу использования своего изобретения при создании «умной» одежды, которая собирает информацию о состоянии организма человека, и бионических протезов, а также в качестве элементов в конструкциях роботов.

    Подробнее узнать, какую «умную» одежду создают российские ученые, как она помогает справляться с различными состояниями и следить за показателями здоровья, читайте в большом материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх