НИИ гриппа имени Смородинцева стал референс-лабораторией ВОЗ по COVID-19

30.11.2021
Новости
352

На прошлой неделе Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге посетили Директор Европейского регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге и официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. И, как сообщает пресс-служба Минздрава, НИИ гриппа получил статус референс-лаборатории ВОЗ по коронавирусной инфекции.

Референс-лаборатории ВОЗ соединены в глобальную лабораторную сеть по изучению особо опасных патогенов. Лабораторные сети занимаются эпиднадзором, их задачей является реагирование на вспышки инфекций. Также они проводят совещания по обмену рекомендациями для конкретных болезней и информацией о лабораторных технологиях и передовых методах работы в Европейском регионе ВОЗ, реализуют программы внешней оценки качества и проводят учебные курсы.

Во время своего визита зарубежная делегация ознакомилась с корпусом, где хранятся крупнейшие в России коллекции штаммов возбудителей респираторных инфекций. Их будут использовать в работах по надзору за гриппом и респираторными инфекциями в рамках деятельности Национального Центра ВОЗ по гриппу, говорится в сообщении пресс-службы.

Доктор Ханс Клюге оценил огромный ежедневный вклад ученых НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в развитие надзора за инфекциями в Европейском регионе ВОЗ. Руководство института получило от него документ, который подтверждает статус референс-лаборатории ВОЗ по коронавирусу.

Директор Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов рассказал о постоянном мониторинге генетической изменчивости возбудителя COVID-19, который ведут специалисты НИИ . По его словам, это дает возможность отслеживать генетические изменения коронавируса, которые могут влиять на его свойства, например, скорость передачи людям или способность уходить от иммунного ответа, сформированного после болезни или прививки. «Генетический надзор за вирусами дает возможность отслеживать такие события и готовится к ним заранее, планируя профилактические мероприятия и стратегии вакцинации», – подчеркнул Лиознов.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх