Дети с редкими заболеваниями быстрее получат лекарства через «Круг добра»

    21.08.2023
    Новости
    421

    Изменилась процедура получения разрешения на ввоз импортных медпрепаратов для детей с орфанными (крайне редкими тяжелыми) заболеваниями. Нововведение принято для ускорения доставки лекарств пациентам, пишут «Регионы России». 

    Разрешение на ввоз медицинских изделий и лекарств для детей выдает Росздравнадзор. До 18 августа 2023 года для получения такого разрешения необходимо было собрать значительное количество документов, в том числе сертификаты, подтверждающие качество, протоколы о результатах КИ и многое другое. Это был довольно долгий процесс.

    Для приобретения лекарства через фонд «Круг добра» процедура упростилась с 18 августа. Постановление, в котором закреплена новая норма, опубликовано на портале правовой информации. Теперь достаточно копии выписки из решения экспертного совета фонда. Совет принимает решение индивидуально по каждому случаю, чтобы определить важность того или иного лекарственного средства или медизделия для конкретного пациента. Предположительно, такой подход сократит срок оформления, тем самым улучшит доступ тяжелобольных пациентов к необходимым лекарствам, востребованным для лечения гемофилии, спинальной мышечной атрофии, муковисцидоза и других редких заболеваний. 

    «Круг добра» был создан по инициативе президента Владимира Путина в 2021 году. За это время фонд помог более чем 7 тысячам детей из всех регионов России. На покупку дорогих лекарств, медизделий и технических средств был направлен 171 миллиард рублей.

    Как мы писали ранее, «Круг добра» разрешено создавать лекарственные запасы для пациентов с тяжелыми заболеваниями. На эти цели организация получит грант на сумму порядка 70 млрд рублей. В январе этого года Министерство финансов РФ предусмотрело поправки  в Налоговый кодекс РФ для того, чтобы освободить от НДС лекарства, не зарегистрированные в России, которые закупает «Круг добра».

    Новости

    читать все
    наверх