Зарегистрирован первый российский аналог препарата клобазам для лечения эпилепсии

16.11.2022
Новости
178

Противосудорожное лекарство с действующим веществом клобазам разработал Московский эндокринный завод (ФГУП «Эндофарм»). Оно является аналогом иностранного препарата «Фризиум» и станет доступно пациентам в конце марта 2023 года.

В России теперь выпускают собственный клобазам. Этот препарат рекомендован при острых и хронических состояниях напряжения, возбуждения и тревоги, а также для дополнительного для лечения пациентов с эпилепсией. О регистрации отечественного клобазама сообщает пресс-служба Минпромторга. Российский препарат разработал Московский эндокринный завод (филиал ФГУП «Эндофарм»), который является подведомственным Министерству.

Препараты на основе клобазама крайне востребованы для взрослых и детей старше трех лет, страдающих судорожным синдромом в той или иной форме. «Клобазам» в таблетках производства «Эндофарм» – это первый отечественный дженерик оригинального лекарства, известного под торговым названием «Фризиум», которое разработала международная компания Санофи.

О планах выпускать его в России стало известно в начале 2022 года. После того, как иностранный препарат утратил регистрацию в России в 2019 году, «Эндофарм» поставлял его из-за рубежа в качестве дистрибьютора. Выход российского аналога клобазама ожидается в конце первого квартала 2023 года.

В Минпромторге напомнили, что в 2020 году Московский эндокринный завод уже ввел в обращение два других препарата для лечения детей с судорожным синдромом – «Мидазолам» и «Сибазон». Производственные мощности предприятия на 100% закроют потребность в указанных лекарственных препаратах, включая «Клобазам». Обеспечивать отечественными высококачественными, эффективными и безопасными лекарствами планируется пациентов с эпилептическим статусом во всей России.

Также в этом году российские ученые нашли метод, который позволяет заранее прогнозировать эпилептические припадки с помощью искусственного интеллекта. Предупреждение поступит за несколько секунд до их начала.

Новости

читать все
наверх