На «целебные» мухоморы нанесут маркировку

04.04.2023
Новости
1307

В Госдуме предложили взять на контроль популярный в народе микродозинг мухоморов и маркировать БАДы, содержащие «чудодейственные» грибы, чтобы не допустить отравления россиян.

Внимание законодателей привлекла проблема «лекарственных» мухоморов, а точнее участившиеся случаи отравления содержащими их добавками, купленными в интернете. Поэтому оборот добавок с мухоморами предложено взять под особый контроль и начать маркировать их как биологически активные добавки. Это позволит пресечь оборот потенциально опасных грибных снадобий и защитит потребителей, сообщает «Парламентская газета».

С идеей маркировки мухоморной продукции, по данным издания, выступил глава экспертного совета по вопросам регулирования оборота лекарственных средств, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. Депутат отметил, что в интернет-магазинах продается великое множество средств с мухоморами: в виде капсул, порошков, настоек и вытяжки, отдельно можно купить даже шляпки красно-белых грибов в вакуумной упаковке. Спрос на такую продукцию подогревает обилие рекламы. Поэтому, раз уж микродозинг (лечение малыми дозами) мухоморов столь популярен, для него нужно разработать четкий регламент и приравнять к БАДам, считает Александр Петров.

Почему это не лекарство? Дело в том, что все препараты, прежде чем попасть на полки аптек, проходят исследования своей безопасности и эффективности, что позволяет надеяться на доказанный терапевтический эффект. В случае же с мухоморами никто таких исследований не проводил, они известны лишь в этнофармакологии (вид медицины отдельных народов) и в нетрадиционных практиках как средство изменения сознания, отмечает опрошенный газетой ректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич. По его словам, в традиционной медицине эти грибы не применяются.

Между тем, адепты микродозинга мухоморов уверены, что он помогает расслабиться, улучшить сон и настроение, прояснить сознание, главное, принимать грибы в малых дозах во избежание отравления. В последние годы Россию словно охватила «мухоморная лихорадка»: подсчитано, что всего за полтора года число употребленных красно-белых грибов составило полторы тонны.

Вот только, как показывает опыт, «чудо»-грибы вовсе не так безвредны, как рассказывают популяризаторы микродозинга. 3 апреля с судорогами и одышкой в результате отравления мухоморами в токсикологическое отделение больницы поступил 29-летний житель Красноярска. Как сообщил в Telegram-канале глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, пострадавшему от грибов успели оказать помощь. Оказалось, что мухоморы он принимал «по инструкции» целый месяц, купив их «с лечебной целью» в специализированном интернет-магазине.

Еще один житель Красноярска — подросток — попал в больницу после того как съел шляпку мухомора, купленного в качестве БАД в популярном интернет-магазине «Вайлдберриз». После этого краевое управление Роспотребнадзора подало в суд на агрегатора онлайн-торговли с требованием запретить продажу мухоморов в виде биодобавок. Это является нарушением Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», согласно которому ядовитые и несъедобные грибы, запрещено включать в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище в соответствии с национальным законодательством.

Трагический случай произошел осенью 2022 года в подмосковном селе Михайловская Слобода. После употребления мухоморов там скончался 37-летний священнослужитель, причиной смерти стало отравление, спасти его не удалось.

Чтобы таких случаев не стало больше, нужны законодательные меры, считают в Госдуме. По словам члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултана Хамзаева, прямых оснований для запрета продажи мухоморов сейчас нет, но рекламировать на каждом углу яд, пусть и в малых дозах, тоже недопустимо. Он отметил, что парламентарии изучают эту ситуацию, чтобы сформировать законодательную позицию.

По мнению Александра Петрова, выходом может стать маркировка, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя в случае с лекарствами, а теперь пришло время для БАД.

Новости

читать все
наверх