На 25% увеличился выпуск лекарств в Калининградской области

    27.06.2023
    Новости
    449

    Значительный рост фармацевтической отрасли в Калининградской области отметил Дмитрий Галкин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ на выездном заседании комитета Госдумы по охране здоровья, сообщает «Интерфакс Северо-Запад». Санкции не повлияли на развитие производств и объем выпуска лекарств

    Дмитрий Галкин, оценивая деятельность отрасли региона, отметил, что производство фармпродукции за прошлый год выросло на 25%, и объем выпуска лекарственных препаратов составил 6,45 млрд рублей. Основными производителями лекарств в регионе являются «Инфамед К» и  «Отисифарм Про». 

    Первая компания стала резидентом Калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) еще в 2014 году,  позднее вокруг нее  сформировался индустриальный парк «Экобалтик». «Инфамед К» производит отечественный антисептик «Мирамистин» и  антисептический препарат для глаз «Окомистин». Кроме того, компания  выпускает мази с тем же действующим веществом, их производство находится в другой части страны.

    Компания «Отисифарм Про», известный производитель безрецептурных препаратов, пришла в регион в ОЭЗ в 2021 году, но уже имеет производство. В 2022 году запущен завод по выпуску лекарственных препаратов, в том числе Арбидола (противовирусное средство), Афобазола (средство от тревоги, похмельного синдрома), Максиколда (противопростудный препарат), Пенталгина (обезболивающее) и других лекарств.

    На предприятиях по производству медикаментов в Калининградской области занято около 900 сотрудников, и около 300 новых мест — на новом предприятии «Отисифарм Про», такие цифры привела Вероника Лесикова, региональный министр экономики. «Начало работы этого предприятия продемонстрировало возможность реализации инвестпроектов в нашем регионе даже в непростых условиях. Строительство завода «Отисифарм Про» стартовало в разгар ковидных ограничений, а завершалось в период введения ужесточенных санкций», — сказала министр.

    Рост производства лекарств региональные власти связывают с рядом факторов. На увеличение объема выпуска лекарств влияют, в частности, льготы, предоставляемые резидентам ОЭЗ. Кроме того, фармкомпаниям удалось успешно решить проблемы логистики, обострившиеся с введением антироссийских санкций, ограничения транзита по Литве. Калининградские предприятия осуществляют вывоз продукции различными способами: и по суше, и морским транспортом. «Власти региона ведут работу и с другими инвесторами, которые могли бы открыть в области новые предприятия фармацевтического профиля», — подчеркнула Лесикова.

    Новости

    читать все
    наверх