Как повлияли санкции против Калининграда на работу предприятия, где выпускают «Мирамистин»?

    29.07.2022
    Новости
    422

    Производитель популярного российского антисептика рассказал о последствиях экономических ограничений и планах, не смотря ни на что завоевать европейский рынок.

    Производство отечественного антисептика «Мирамистин»на предприятии «Инфамед К» в Калининградской области не пострадало из-за санкций. Последствия ограничений в части вывоза продукции были очень локальными в июне–июле, сообщил член совета директоров компании «Инфамед К» Евгений Горохов в интервью порталу «Сделано в России».

    По его словам, пока Литва несколько недель задерживала автомобильный и железнодорожный транспорт, компанию выручило то, что московский склад был загружен продукцией, которую можно было отпускать дистрибьюторам. А калининградское производство в это время работало, заполняя продукцией свой собственный склад. И хотя лекарства по идее не должны попадать под ограничения, ситуация неопределенности возникла, но из-за упаковки, а не самого препарата, поясняет Евгений Горохов. Воспользоваться паромом в качестве альтернативы не получилось из-за слишком высокой цены и сложностей с организацией соблюдения температурного режима. С открытием железнодорожного транзита ситуация стала легче, хотя проблемы все равно остались –  в первую очередь, с оборудованием, признался он.

    Дело в том, что для производственного оборудования постоянно требуются запасные части, а лаборатории предприятия, где проходит контроль качества и т.д., не могут работать без расходных материалов. И если почти все комплектующие компания закупает в России или дружественных странах ЕАЭС, то все оборудование – европейское. «Можно сказать, что мы на 10-15% зависим от санкционных позиций», – сказал Евгений Горохов. Поэтому ограничения Евросоюза сегодня сильно затрудняют модернизацию предприятия.

    Сам «Мирамистин» – российский антисептик с широким спектром местного антимикробного действия – выпускается на основе оригинальной молекулы. Поэтому опасаться проблем с сырьем для него производителям не приходится. Вместе с этим препаратом на заводе «Инфамед К» в Калининградской области также выпускается антисептический препарат для глаз «Окомистин». Кроме того, компания начала еще и выпуск мазей с тем же действующим веществом, но их производство локализовано на территории «большой России».

    И несмотря на санкционные ограничения, «Инфамед» планирует вывести «Мирамистин» на экспорт в Евросоюз. Причем компания решила пойти по самому амбициозному пути. По словам Евгения Горохова, препарат проходит регистрацию в соответствии с самыми жесткими регуляторными требованиями, принятыми в странах Западной Европы. Осенью планируется начать третью фазу клинических исследований «Мирамистина», а выпускать его будут на контрактном производстве в Италии. Если все пройдет хорошо, то уже в 2024-2025 гг. уникальный отечественный антисептик, который создавался в 80-е годы советскими учеными для применения в космосе, сможет завоевать Европу.

    Фото: infamed.ru

    Новости

    читать все
    наверх