1,1 млрд рублей ежегодно пойдут на лекарства для пациентов с гепатитом и ВИЧ

    04.03.2024
    Новости
    439

    Ежегодно в ближайшие три года на приобретение лекарств для лечения пациентов с гепатитами В и С, а также ВИЧ будет выделяться по 1,1 млрд рублей. «Решение направлено на сохранение стабильного лекарственного обеспечения таких граждан», — говорится в правительственном сообщении.

    Федеральное финансирование, выделенное по распоряжению правительства, пойдет на закупку противовирусных фармацевтических средств, включенных в список жизненно необходимых и важнейших препаратов.

    Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан будет приобретать такие лекарства:

    • велпатасвир+софосбувир; 
    • глекапревир+пибрентасвир; 
    • гразопревир+элбасвир; 
    • даклатасвир;
    • софосбувир. 

    Для оперативной доставки в регионы фармацевтических препаратов для пациентов, страдающих редкими и тяжелыми заболеваниями из федерального бюджета также будет направлено свыше 360 млн рублей на их транспортировку.  

    Также Федеральный центр закупает лекарства для пациентов по программе «14 высокозатратных нозологий». Дорогостоящие препараты закупаются для больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом и другими тяжёлыми заболеваниями.

    Фармацевтические препараты, закупленные центром, доставляют в аптеки всех регионов страны, пациенты их получают бесплатно по рецепту врача. 

    В феврале 2023 года Минздрав предложил расширить возможности госпрограммы «Развитие здравоохранения» и направить в регионы дополнительные средства для борьбы с гепатитом С. В документе говорилось о порядке предоставления регионам субсидий для закупки фармпрепаратов.  

    Новости

    читать все
    наверх