Мурашко напомнил о приоритете интересов населения при соблюдении патентного права на лекарства

    02.02.2024
    Новости
    399

    Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что при уходе из России зарубежной фармацевтической компании правительство примет решение о производстве в стране аналогичного лекарства в интересах собственного народа, сообщают  РИА Новости. 

    По словам министра здравоохранения, у отечественной фармацевтической отрасли сложился высокий уровень компетенций. Эта сфера в России, по мировым оценкам, находится в группе лидеров, о чем знают зарубежные производители.

    «Мы не нарушаем международное законодательство, в том числе патентное право, когда идет работа планово и по-партнерски, но в случае, если компания принимает решение поступить иным образом, то у правительства Российской Федерации уже есть практика, когда мы в интересах населения принимаем собственные решения и, соответственно, производство», — указал Михаил Мурашко.

    Министр подчеркнул, что страны, которые взаимодействуют с Россией в сфере фармацевтики, понимают ситуацию, и то, насколько им нецелесообразно покидать российский рынок. В случае возникновения проблем с поставками лекарств, они будут заменены на препараты отечественного производства.

    О том, что Россия производит 75% лекарств, относящихся к жизненно важным препаратам, недавно говорил Владимир Путин и призвал наращивать производство. Президент также сказал о необходимости развивать российские научные разработки, создание собственных технологий, производство и внутренний рынок.   

    Ранее, в октябре 2023 года, Денис Мантуров, вице-премьер — глава Минпромторга, пояснял, каким образом в России действует процесс «продукты на полку». Фармкомпании заранее разрабатывают и готовят к выпуску аналог импортного лекарства, защищенного патентом, и, если зарубежные производители прекращают поставку оригинального ЛП или резко повышают цену, то создаются условия для применения принудительного лицензирования для бесперебойного обеспечения населения необходимыми лекарствами. 

    Новости

    читать все
    наверх