Новую отечественную вакцину-спрей от туберкулеза ждут в России и в Белоруссии

06.03.2023
Новости
951

Минздравы обеих стран Союзного государства России и Белоруссии выступят государственными заказчиками новой вакцины от туберкулеза в виде спрея, которую разрабатывают в НИИ гриппа им. Смородинцева.

Разработку новой противотуберкулезной вакцины обсудили в Санкт-Петербурге  госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев и директор Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов. Как сообщает пресс-служба  Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства здравоохранения двух стран «готовы выступить в качестве государственных заказчиков разработки социально значимого лекарственного препарата», о чем заявил Дмитрий Мезенцев.  

Препарат в виде спрея для носа разрабатывает НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. Как сказал его руководитель Дмитрий Лиознов, «проект уникален тем, что впервые будут проведены клинические исследования векторной вакцины для иммунотерапии туберкулеза легких для интраназального применения».

О разработке новой российской вакцины против туберкулеза, не требующей укола, стало известно в 2021 году. Вместе с ней ученые НИИ гриппа имени Смородинцева создают вакцину от опасного для легких респираторно-синцитиального вируса. Этот препарат также вводится через нос.

Необходимость разработки новой вакцины от туберкулеза связана с тем, что уже одобренная и применяемая многие годы вакцина БЦЖ, по данным ВОЗ, может давать лишь частичный иммунитет к туберкулезу. В первую очередь она защищает детей, но взрослые все равно могут заразиться.

Помимо петербургских ученых, новую вакцину от туберкулеза на замену БЦЖ разработали также в Центре имени Гамалеи в Москве. Более мощная чем препарат старого поколения вакцина с новыми свойствами «ГамТБвак» уже проходит клинические исследования.

Новости

читать все
наверх