Вместо БЦЖ: более мощная российская вакцина от туберкулеза защитит не только от болезни, но и от заражения

16.05.2022
Новости
426

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о преимуществах новой вакцины против туберкулеза, которая сейчас находится на завершающей стадии клинических исследований.

В России скоро может появиться новая, более эффективная вакцина от туберкулеза, чем имеющаяся БЦЖ. Ее разработал  Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

«Сегодня есть хорошие подвижки по нашей вакцине от туберкулеза, которая находится на третьей фазе клинических испытаний. Это принципиально новая вакцина с новыми свойствами», – рассказал о ней ТАСС руководитель Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам ученого, новый препарат сможет защитить от заражения туберкулезом и детей, и взрослых.  Что касается вакцины БЦЖ, то она способна уберечь детей от тяжелых случаев заболевания диссеминированным туберкулезом (широко распространенным в одном или нескольких органах или во всем теле человека прим. ред.), но не от заражения, пояснил он.

Туберкулезная субъединичная рекомбинантная вакцина Центра Гамалеи проходит испытания с середины июня 2021 года. Она называется «ГамТБвак».

Впрочем, это не единственная вакцина будущего от туберкулеза, которая сможет заменить частично эффективную БЦЖ. Сейчас над туберкулезной вакциной в виде спрея для носа работает НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге. Пока что известно о доклинических исследованиях данного препарата.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх