Морской еж поможет доставлять лекарство в раковую опухоль

    16.07.2023
    Новости
    739

    Дальневосточные ученые синтезировали композит из морского ежа для доставки лекарственного препарата непосредственно в пораженную раком клетку. Изобретение поможет сохранить здоровые клетки, которые обычно страдают при противоопухолевой терапии, пишет RT.

    Традиционное лечение опухолевых тканей губительно действует не только на раковые, но и на здоровые клетки организма. Из-за этого врачам часто приходится менять тактику лечения на менее эффективную.  

    Ученые  Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского государственного медуниверситета Минздрава России использовали для решения этой проблемы скелет морского ежа Mesocentrotus nudus. Они синтезировали из него новый композиционный материал, который способен доставлять необходимое лекарство непосредственно в клетку опухоли. Ежовый скелет состоит из кальцита, который по составу схож с костной тканью человека, что обеспечивает биологическую совместимость материала. Этот  компонент из-за его многоуровневой клеточной структуры позволяет эффективно впитывать медицинский препарат и постепенно высвобождать его в организме пациента малыми дозами. 

    На основе компонента ученые получили наночастицы, которые наполняются лекарством и вводятся в организм пациента в области опухоли. Благодаря структуре наночастиц, терапевтическое действие продолжается примерно в течение 30 дней, а затем материал растворяется в организме без нежелательных эффектов. Таким образом, химиотерапия может быть менее токсичной для пациента. Новый материал может быть использован при лечении метастатического рака. Ученые уже проверили изобретение на искусственной плазме крови и животных.  

    В дальнейшем ученые проведут исследование композита на моделях in vitro (эксперимент в пробирке) и in vivo (эксперимент на живом организме), — рассказала Олеся Капустина, лаборант-исследователь лаборатории ядерных технологий Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ. Как пояснила специалист, наночастицы, которые содержат лекарство, могут продолжительное время выделять лечебные дозы препарата в отличие от других методов, упомянутых в литературе, и, следовательно, могут предотвратить повторное появление опухоли после ее удаления.

    Ранее мы писали, что ученые из БФУ имени Иммануила Канта сделали открытие, которое позволит более точно направлять лекарства в раковую опухоль. Для доставки препаратов они разработали миниатюрные золотые наночастицы, покрытые тонким слоем кремнезема, также известного как диоксид кремния.

    Учёные из Сколтеха и их коллеги из МФТИ представили метод для доставки в клетку лекарств под видом везикул (маленькие внутриклеточные «пузырьки», заполненные жидкостью). Он позволяет наносить внеклеточные нановезикулы на поверхность крупных частиц, потенциально способных переносить лекарство. В такой форме частицы способны эффективно поглощаться клетками, что означает возможность доставки лекарства в клетки.

    Новости

    читать все
    наверх