Молнупиравир для лечения коронавируса испытает компания из Белгорода

    28.01.2022
    Новости
    785

    В течение января сразу несколько российских фармкомпаний получили одобрение на проведение клинических исследований своих аналогов популярного лекарства против COVID-19 молнупиравира. Сегодня стало известно, что Минздрав разрешил испытать еще один российский молнупиравир. Его разработала компания «Эдвансд Фарма», которая строит большой и современный завод по производству российских лекарств и фармсубстанций в Белгородской области.

     Об одобрении исследований еще одного противовирусного лекарства на основе молнупиравира пишет ТАСС, ссылаясь на госреестр клинических исследований.

    Исследование будет открытым, двухэтапным, его проведут у взрослых пациентов одной из московских клиник. Всего планируется участие 290 человек. Срок проведения трех фаз исследования – до 14 декабря 2026 года.

    Производитель лекарства – «Эдвансд Фармасьютикалс» представляет собой подразделение группы компаний «Эдвансд». Сейчас компания строит новый производственный комплекс в Белгородской области. На нем планируют выпускать препараты для лечения коронавируса, туберкулеза, ВИЧ, гепатита и другие жизненно-важные лекарства. В этот проект вложили 1,5 млрд. рублей

    Молнупиравир, который в 2021 году разработали американские компании  Merck (MSD) и Ridgeback Biotherapeutics, теперь одобрен Минздравом для обращения на территории России. Его будет ввозить из-за рубежа российская компания «Р-Фарм». Лекарства на его основе российской разработки сейчас испытывают компании «Фармасинтез», Обнинская химико-фармацевтическая компания. Заявку на регистрацию своего молнупиравира также подал «Промомед».

    Препарат одобрен и признан во многих странах мира, его также включил в свои рекомендации по лечению COVID-19 российский Минздрав. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ведущие производители стремятся обеспечить достаточное количество нужного для страны препарата с потенциально высокой прибыльностью.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх