«Младший брат» вакцины «Спутник» вступил в новую фазу

03.03.2021
Новости
113

Началась третья фаза испытаний вакцины, в которую входит только первый компонент «Спутника V», указано в реестре разрешений на проведение клинических исследований Минздрава России. Также в Москве пройдут испытания «Спутника V» в форме спрея.

О начале третьей фазы в 10 поликлиниках Москвы также сообщил на своем сайте мэр Сергей Собянин. Ее завершение запланировано на 28 января 2022-го. В основном этапе примут участие 6 тысяч добровольцев – 3 тысячи граждан России и столько же – ОАЭ.

Исследование будетрандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым. Это означает, что оно пройдет с двумя группами, участники которых, как и врачи, не будут знать, кому досталась вакцина, а кому – плацебо. Данные об этом будут заноситься в компьютер. Цель исследования – изучить эффективность, иммуногенность и безопасность «Спутника Лайт».

Директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что «Спутник Лайт» в основном будет экспортироваться в страны с сильными очагами эпидемии, россиян же планируется вакцинировать двухкомпонентной вакциной «Спутник V».

По словам руководителя Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, однократная вакцинация в этих странах даст шанс сбить пик заболеваемости и поможет преодолеть нагрузку на местное здравоохранение. Ученые рассчитывают, что иммунитет после вакцины «Спутник Лайт» продлится три-четыре месяца, а ее эффективность составит около 85%.

Эта схема отличается от применения «Спутника V» тем, что вводится только первый компонент, и период выработки антител становится, соответственно, более коротким. Однако защита от тяжелой формы коронавирусной инфекции все равно будет. Кроме того, допускается введение второго компонента вакцины три месяца спустя.

Кроме того, мэр рассказал, что в Москве пройдут три фазы испытаний «Спутника V» в форме спрея для носа. По его словам, данный препарат не рассматривается как полноценная замена вакцинации, но может послужить дополнительной защитой, которая формирует иммунитет в зоне носоглотки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх