Фармкомпаниям проведут безболезненную замену сырья

    17.03.2022
    Новости
    316

    Минпромторг и Минздрав внесли поправки в законодательство, благодаря чему российские производители смогут легко перейти на новые источники сырья и комплектующих для производства лекарств и медицинских изделий. Эта мера поможет снизить негативное влияние на фармотрасль санкций, введенных против России.

    О новых поправках в закон рассказал глава Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли России Дмитрий Колобов. Об этом пишет «Парламентская газета».

    Во время расширенного заседания Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Колобов уточнил, что у России есть достаточный запас фармацевтических субстанций и готовых лекарств по многим наименованиям. Что касается дальнейшего развития событий, то по его словам, министерство рассчитывает, что российская промышленность «адекватно и оперативно ответит соответствующим предложением продукции нашей системе здравоохранения».

    Чтобы помочь ей в этом, Минпромторг и Минздрав подготовили необходимые законодательные изменения. Они упростят отечественным компаниям замену сырья и комплектующих при производстве лекарственных препаратов и медицинских изделий, сказал он. При этом поставщики большей части продукции по этому направлению – это представители дружественных России стран, которые не вводили санкции, уточнил директор департамента Минпромторга.

    Ранее эксперты фармотрасли уже рассказали о возможном выходе из-под санкционного давления для поставок лекарственного сырья. Большая часть зарубежных фармсубстанций едет к нам из Индии и Китая, которые и так не вводили санкции. Но остаются проблемы с логистикой и валютными расчетами. И по этим направлениям сейчас идет основная работа со стороны правительства, профильных ведомств, производителей и поставщиков. Ожидается, что она займет какое-то время, а пока Россия вполне сможет продержаться на имеющихся запасах лекарств и сырья.

    Единственным негативным фактором сейчас является паника. Из-за ажиотажной скупки лекарств про запас полки аптек пустеют быстрее, чем их успевают пополнять новой продукцией со складов. Но и с этим российские аптеки уже начали бороться, увеличив объемы закупок.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх