Аптекам разрешили продавать лекарства неполной упаковкой

    28.02.2022
    Новости
    1078

    Министерство здравоохранения выпустило разъяснение, в котором говорится об отсутствии прямого запрета на деление вторичной упаковки лекарств по требованию покупателя. Это значит, что аптеки смогут продавать лекарства в блистерах или ампулах без упаковки неполной пачкой, не опасаясь нарушения закона. Документ опубликован на сайте Минздрава Свердловской области.

    Неполный отпуск лекарств в аптеке – не прихоть, а необходимость. Иногда пациенту нужно меньше таблеток, чем содержится в полной упаковке, и он не готов переплачивать за излишек. В каких-то случаях это прописано в рецепте врача. До сих пор решение оставалось на усмотрение провизоров, которые могли пойти навстречу покупателям, а могли и отказать. Закон допускал частичную продажу лекарств, но не обязывал делать это каждый раз. Однако с марта 2022 в России вступает в силу новый Приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1093 об отпуске лекарственных препаратов, в котором о возможности частичного отпуска не сказано ничего.

    Этот вопрос волновал и депутатов Госдумы, которые предложили внести изменения, обязывающие аптеки отпускать неполные пачки по просьбе покупателей (но с сохранением первичной упаковки – блистеров). Ассоциация индустрии товаров для здоровья также выступила за ясность как для покупателей, чувствительных к ценам на лекарства, так и для аптек, опасающихся административной ответственности и приостановки лицензий на фармацевтическую деятельность.

    Минздрав пролил свет на спорный вопрос, опубликовав 22 февраля Разъяснения по делению упаковки при отпуске лекарственных препаратов. В документе говорится, что Приказ № 1093н не устанавливает запрет на деление вторичной упаковки.

    Также в документе даются разъяснения для аптек относительно частичного вывода из оборота лекарственного препарата в системе маркировки: в случае частичной продажи лекарственного препарата в кассовом чеке отражается количество продаваемых первичных упаковок и общее количество первичных упаковок во вторичной (потребительской) упаковке согласно комплектности. То же самое прописано для отпуска лекарства бесплатно по рецепту и для его частичной выдачи при оказании медицинской помощи.

    «Списание разукомплектованной вторичной упаковки допускается только для лекарственного препарата, в отношении которого ранее зарегистрирована операция частичного вывода из оборота (розничной продажи, отпуска бесплатно или со скидкой по рецепту на лекарственные препараты, выдачи для медицинского применения)»,

    – уточняют авторы документа.

    В связи с этим купить (получить по рецепту) препарат неполной пачкой – в блистере или ампулах – можно будет и после 1 марта.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх