Минздрав: программу ускоренной регистрации лекарств продлят на 2025 год

    03.06.2024
    Новости
    493

    Процедура ускоренной регистрации лекарств и получения разрешительных документов на применение фармацевтических препаратов в клинической практике будет продлена, как минимум, на 2025 год, сообщает ТАСС. 

    Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев, выступая на конференции «Фарммедобращение 2024», рассказал, что государственные меры, направленные на бесперебойное обеспечение населения необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, принятые ранее, будут продлены на 2025 год. «Механизмы антидефектурные, постановление правительства об ускоренной регистрации, <…> ковидные постановления об ускоренной регистрации будут продлены, как минимум, на 2025 год», — сказал замминистра.  

    Он перечислил постановления, действие которых продлевается. В том числе отметил постановление правительства об особенностях госрегистрации медицинских изделий в случае дефектуры или риска дефектуры, а также постановление об обращении лекарственных средств для медицинского применения при дефектуре или риске дефектуры препаратов. Замминистра упомянул о пролонгации постановления об обращении средств, применяемых во время ЧС, о возможности менять документы для использования зарегистрированного лекарственного препарата в немедицинских целях в случае дефектуры или риска дефектуры.

    Ускоренные процедуры оформления разрешительных документов на применение фармацевтических препаратов для лечения больных коронавирусом и госрегистрации медизделий обеспечат быстрый ввод в обращение продукции, необходимой для борьбы с эпидемией. За 2022 год таким образом было зарегистрировано 423 наименований медицинских зделий.

    В конце мая в ЕАЭС изменили правила регистрации и экспертизы лекарственных препаратов для ускорения процедур, которые выполняют экспертные организации государств — членов ЕАЭС.

    Новости

    читать все
    наверх