Более 400 медицинских изделий получили ускоренную регистрацию в России за 2022 год

    24.01.2023
    Новости
    303

    За прошедший год в ускоренном режиме зарегистрировали 423 медицинских изделия, сообщает Росздравнадзор.

    Ускоренная регистрация – одна из мер по недопущению дефицита жизненно важных товаров, к которым относятся и медицинские изделия. За 2022 год таким образом удалось зарегистрировать 423 наименования медизделий, сообщается на официальном сайте Росздравнадзора.

    Ведомство уточняет, что 234 наименования из общего числа прошли регистрацию как медизделия с низкой степенью потенциального риска их применения. Для изделий из соответствующего перечня процедура регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2020 № 299 «О внесении изменений в Правила государственной регистрации медицинских изделий».

    Еще 158 наименований прошли регистрацию по постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 430. Документ регламентирует госрегистрацию медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, заболеваний и поражений, полученных в результате воздействия неблагоприятных химических, биологических, радиационных факторов.

    31 наименование медизделий относилось к группе, по которой существовала дефектура или риск ее возникновения из-за введенных в отношении России экономических санкций. Для этих изделий упрощенная регистрация регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2022 № 552.

    «Таким образом, принятые Правительством Российской Федерации в 2022 году меры позволили оперативно  вводить в гражданский оборот все необходимые для обеспечения доступной медицинской помощи населения медицинские изделия»,

    – подчеркнули в Росздравнадзоре.

    О росте производства медицинских изделий в Москве сообщил 23 января мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, московские производители нарастили выпуск медицинского оборудования на треть за 11 месяцев 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

    Новости

    читать все
    наверх