Испытания «Спутника» у детей старше шести лет могут вскоре начаться

30.11.2021
Новости
358

Предварительные результаты начальных стадий исследования у детей старше шести лет можно будет узнать через два месяца после начала, говорит директор Центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину.

Центр имени Гамалеи совсем недавно зарегистрировал вакцину «Спутник М» для профилактики коронавируса у подростков 12-17 лет. Теперь все готово к клиническим исследованиям вакцины «Спутник» у следующей возрастной группы – от 6 до 11 лет. Соответствующая заявка подана в Минздрав 29 ноября, сообщил глава учреждения академик Александр Гинцбург.  

«Предполагаем провести клинические исследования первой и второй фазы. Предполагаем, что с момента начала исследования эти две фазы займут до двух месяцев, и тогда мы увидим уже результат, как это было в случае с вакциной для 12-17-тилетних. Это занимает примерно два месяца», – цитирует главу Центра Гамалеи «Интерфакс».

В ходе исследования разработчики подберут для детей оптимальную дозу для вакцинации. По словам Гинцбурга, будут проверены два варианта: одна пятая «взрослого» препарата «Спутник V» – именно такая доза выбрана для вакцинации подростков, и одна десятая. «Думаю, что в этом случае будем рекомендовать 1/10 взрослой дозы, а там посмотрим в ходе клинических исследований», – прокомментировал ученый.

Проводить исследования с участием детей планируется в Москве, там же испытывали и вакцину для подростков, начиная с лета этого года.

Как показали результаты тех исследований, «Спутник М» оказался эффективным в защите от COVID-19, он вызвал формирование клеточного иммунитета более чем у 93% добровольцев, антител – у 100%. Безопасность вакцины тоже оказалась на высоком уровне – послепрививочные явления в основном исчерпывались небольшим повышением температуры, общим недомоганием, и местными реакциями в месте укола, и все это проходило в течение трех дней.  

Как уточнила вице-премьер Татьяна Голикова, использовать вакцину у подростков начнут уже в декабре этого года, после того как в течение трех недель первая произведенная партия вакцины пройдет необходимую проверку качества и соответствия стандартам. Вакцинация будет добровольной и только с согласия родителей или других законных представителей ребенка.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх