Российский анализатор гликированного гемоглобина заместит зарубежные приборы

    03.06.2024
    Новости
    413

    Российская компания «Лидкор» в течении месяца выпустит первую партию отечественных анализаторов гликированного гемоглобина и расходных материалов. До конца года производитель выпустит более 50 приборов, сообщила пресс-служба компании.

    Автоматический анализатор гликированного гемоглобина Лидлаб Енисей G 01 предназначен для определения показателя гликемии в крови пациента, что важно для диагностики сахарного диабета и мониторинга пациентов с подтвержденным заболеванием, а также диагностики преддиабета. Больным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в квартал. 

    По словам директора по развитию бизнеса «Лидкор» Андрея Березина, компания готова обеспечить до 50% потребности российских медучреждений в этом анализе. «Первая партия оборудования и расходных материалов будет выпущена в течение месяца. Поставку анализаторов Лидлаб ждут в десяти регионах России, в том числе в Белгороде, Кемерово, Ростове-на-Дону», — сказал Березин.

    «Лидкор» получил регистрационное удостоверение Росздравнадзора на прибор G 01 и реагенты Лидлаб для оценки уровня гликированного гемоглобина. Как сообщает компания, степени локализации анализатора достаточно для включения его в реестр российской промышленной продукции Минпромторга РФ, что будет сделано в ближайшее время.  

    На сегодняшний день, согласно статистике профильного регистра, количество больных сахарным диабетом в России составляет свыше 5 млн, ежегодно добавляется порядка 100 тысяч человек. Основываясь на этих данных, «Лидкор» предусмотрел производство автоматического анализатора гликированного гемоглобина Енисей G 01. Прибор использует технологию высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Этот метод признан «золотым стандартом» измерения гликированного гемоглобина и имеет ряд преимуществ перед биохимическим: более высокую точность и воспроизводимость результатов, позволяет оценить визуально фракции гемоглобина, поэтому является более прогностичным. Производительность анализатора составляет 24 пробы в час.

    До 2022 года 90% рынка тестов на гликированный гемоглобин с технологией высокоэффективной жидкостной хроматографии занимала американская компания, а 10% приходилось на китайских производителей. Острая необходимость в отечественных приборах возникла после 2022 года, когда ведущие игроки стали покидать российский рынок.  В марте 2024 года Минпромторг России утвердил перечень критической продукции медицинской промышленности на 2024–2027 годы. Медизделия для проведения лабораторных анализов стали наиболее востребованной продукцией в списке по объему потребления в 2024 году.

    В октябре 2023 года Компания «Лидкор» на Российском конгрессе лабораторной медицины показала первую линейку своего лабораторного оборудования и реагентов для анализа крови «Лидлаб». Компания разработала четыре линейки для различных направлений диагностики in-vitro.

    Справочно: Лидлаб – это новый бренд российского оборудования для клинико-диагностических лабораторий од компании «Лидкор». Производство автоматических станций ведется методом крупноузловой сборки на заводе «Лидкор» в Екатеринбурге. Реагенты и принадлежности к анализаторам производят в условиях чистых помещений на площадке в подмосковной Дубне. Инвестиционным планом «Лидлаб» предусмотрена  постепенная локализация всех компонентов лабораторных систем.

     Материал подготовлен с использованием пресс-релиза компании «Лидкор».

    Фото: «Лидкор».

    Новости

    читать все
    наверх