Минздрав ответил на обращение о льготных лекарствах для ревматологических пациентов без инвалидности

    28.02.2024
    Новости
    632

    Минздрав РФ дал рекомендации по применению положений действующего постановления правительства от 1994 года для льготного лекарственного обеспечения ревматологических больных при амбулаторном лечении, пишет издание Vademecum.

    Речь идет о постановлении № 890 от 30 июля 1994 года, которым регламентировано льготное обеспечение лекарствами амбулаторных больных, которые не являются инвалидами. Специалисты ревматологической ассоциации «Надежда» считают, что разъяснения, полученные от Минздрава, дадут шанс на получение дорогостоящих препаратов пациентами без инвалидности. В письме Минздрава говорится о том, что при назначении лекарств для лечения заболеваний «ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева» нужно учитывать анатомо-терапевтическо-химическую классификациию (АТХ). Министерство отметило, что документ от 1994 года не включает в себя коды АТХ, поскольку их начали вводить только с 1996 года. 

    В ответе Министерства здравоохранения на обращение ревматологической ассоциации говорится: «Наименования групп лекарственных препаратов с учетом АТХ необходимо рассматривать в следующей редакции: глюкокортикоиды (Н02АВ), противоопухолевые средства и иммуномодуляторы (L01, L04), препараты коллоидного золота (М01СВ), нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты (М01А), антибактериальные препараты системного действия (J01), антигистаминные препараты (R06), сердечные гликозиды (C01A), вазодилататоры для лечения заболеваний сердца (С01D), диуретики (С08), блокаторы кальциевых каналов (С08), другие минеральные добавки (A12C), другие нестероидные противовоспалительные и противоревматические препараты (М01АХ)». 

    Президент ассоциации Полина Пчельникова уточнила, что список заболеваний из постановления № 890 позволяет получать препараты за счет «региональной льготы» при наличии ревматоидного заболевания, а не именно инвалидности. Она считает, что письмо Минздрава повышает вероятность получения пациентами дорогостоящего фармацевтического препарата, но не гарантирует этого. В ассоциации также высказали мнение, что рекомендация министерства не является обязательной, поэтому при подготовке территориальных программ государственных гарантий не все регионы учтут данную позицию. «Только субъект РФ может уже на своем уровне более точно определить, какие именно коды АТХ и МКБ-10 должны быть обеспечены терапией»,

    Письмо является дополнительным аргументом как для пациента, так и для главных внештатных специалистов-ревматологов в регионах, которые участвуют в обсуждении перечня препаратов, включаемых в территориальную программу. 

    В декабре 2023 года депутаты поднимали вопрос о льготном обеспечении лекарствами пациентов, которые лечатся амбулаторно. В частности Федот Тумусов, первый замглавы Комитета по охране здоровья, утверждал, что нельзя разделять пациентов в зависимости от того, где они проходят лечение, и подчеркивал, что эффективное амбулаторное лечение выгодно для экономики страны.

    В сентябре 2023 года обсуждался законопроект по введению системы обязательного лекарственного страхования в рамках ОМС, предусматривающий бесплатные лекарства для пенсионеров, малоимущих, безработных, детей с хроническими заболеваниями. Борис Чернышев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР, обращал внимание на то, что только 19% жителей страны получают льготные лекарства, а большая часть больных пенсионеров и малоимущих лишены этой возможности.

    Новости

    читать все
    наверх