За разработки в фарме и медицине молодые ученые получили премии Правительства Москвы

    25.01.2024
    Новости
    607

    В Москве трое молодых ученых, работающих в «Сколтехе», стали лауреатами премий Правительства столицы за их вклад в разработки в области фармацевтики и медицины. Эти награды в размере 2 млн рублей были присуждены Аркадию Абдурашитову, Павлу Прошину и Дмитрию Красникову, пишет ТАСС.

    Аркадий Абдурашитов и Павел Прошин получили признание за свою работу в области новых материалов в номинации «Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы». Они сосредоточили усилия на разработке гибких полимерных пленок, способных дозированно высвобождать лекарственные вещества. Эти инновационные материалы могут применяться для покрытия протезов и медицинских приборов, что уменьшит риск послеоперационных осложнений и побочных эффектов после хирургического вмешательства..

    Дмитрий Красников, ставший победителем в номинации «Химия и науки о материалах», и его коллеги из Центра фотоники и фотонных технологий «Сколтеха» значительно продвинулись в разработке углеродных наноматериалов. Их исследования направлены на оптимизацию свойств углеродных нанотрубок и других наноматериалов, а также на разработку новых методов их производства. Красников подчеркивает, что эти результаты помогут в создании широкого спектра устройств, использующих углеродные наноматериалы, и предоставят прочную основу для будущих технологических разработок.

    В октябре 2023 года сотрудники лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» Санкт-Петербургского политеха представили новый способ восстановления поврежденных нервов с помощью композиционных волокон на основе хитозана и углеродных нанотрубок.

    В декабре 2023 года специалисты Университета МИСИС рассказали о разработанном им покрытии для имплантатов, которое предотвращает развитие инфекций после ортопедических операций. Инновационное защитное покрытие активируется воздействием рентгена.

    Более подробно о тех, кому в 2023 году были вручены престижные премии и награды в сфере производства лекарств и разработки медицинских изделий, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх