Назальная вакцина от коронавируса «Салнавак» может стать альтернативой «Спутнику»

28.04.2022
Новости
919

В России в скором времени может быть одобрена новая вакцина в форме спрея для носа «Салнавак». Пока что единственной назальной вакциной от ковида остается «Спутник» Центра имени Гамалеи, зарегистрированный в начале апреля 2022 года.

Научно-производственная фармацевтическая компания «Генериум» подала заявку на регистрацию новой отечественной вакцины против COVID-19 в форме спрея для носа. Информация об этом размещена в Государственном реестре лекарственных средств 27 апреля.

Препарат представляет собой комбинированную векторную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СoV-2. Его назвали «Салнавак». Производить эту вакцину будет разработчик – АО «Генериум» на своем предприятии во Владимирской области.

Как уже сообщалось, в конце прошлого года «Генериум» начал сравнительное исследование двух назальных вакцин от коронавируса – своей и «Спутника V». Препараты в форме спрея для носа формируют иммунитет в том месте, откуда в организм может проникнуть вирус. К тому же они переносятся легче и мягче, чем вакцина-укол, считают разработчики. Однако, в первую очередь, их задача – защищать от инфицирования.  В отношении уже зарегистрированного назального «Спутника» действует рекомендация – использовать его для ревакцинации, то есть, он не заменяет основную прививку.

Первая и вторая стадия сравнительного исследования двух вакцин должны закончиться в конце 2023 года. К этому моменту у ученых появится достаточно данных для сравнения эффективности и безопасности обеих вакцин.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх