Минздрав обновил рекомендации для лечения коронавируса

    04.09.2020
    Новости
    261

    Третьего сентября авторский коллектив Министерства здравоохранения России выпустил последнюю, восьмую, редакцию «Временных методических рекомендаций» для профилактики, диагностики и лечения COVID-19. В списке лекарств новой версии документа ведомство оставляет гидроксихлорохин, но исключает из перечня лопинавир и ритонавир.

    Пресс-служба Минздрава сообщает: «Гидроксихлорохин остался в схемах лечения для пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания. Такое решение было принято на основе полученных в мире новых научных данных, которые показывают, что применение гидроксихлорохина эффективно только на ранних этапах развития заболевания, при назначении до пятого дня после появления симптомов с учетом противопоказаний».

    Сочетание лекарств лопинавир+ритонавир по совету Ассоциации организаций по клиническим исследованиям из рекомендаций в этот раз убрано как средство «с доказанной неэффективностью».

    Восьмая редакция правил рекомендует использовать для лечения пациентов от COVID-19 лекарства фавипиравир, умифеновир и ремдесивир, азитромицин, препараты интерферона-альфа и гидроксихлорохин. Минздрав уточняет, что рекомендации не обязательны к выполнению, а остаются на усмотрение врачебной комиссии: «Имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем их применение допустимо по решению врачебной комиссии в установленном порядке, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения».
    Для детской терапии Министерство здравоохранения предлагает применение ИФН-α в начальной стадии заболевания, при высокой степени тяжести – внутривенные иммуноглобулины. Умифеновир рекомендован детям от шести лет с оговоркой, что «отсутствуют доказательства его эффективности и безопасности». Антибактериальная терапия показана при наличии признаков присоединения к инфекции COVID-19 бактериальной инфекции.

    В этом же документе ведомство рекомендует в первую очередь вакцинировать работников медицины, образования, полиции, банков, сфер общественного питания, торговли и услуг, а также призывников, студентов институтов и училищ, и школьников в возрасте от 18 лет. Кроме того, Министерство перечисляет противопоказания для прививки от COVID-19: гиперчувствительность к составляющим вакцины, аллергия, острые заболевания и обострение хронических болезней, беременность и вскармливание. Официально Минздрав не советует вакцинироваться детям и пожилым людям, не имея объективных данных о безопасности препарата для этих групп населения.

    Новости

    читать все
    наверх