Новости

Минздрав третий месяц не актуализирует рекомендации по лечению коронавируса

Новая коронавирусная инфекция развивается по своим законам, и над методами борьбы с ней работает множество ученых по всему миру. Ежедневно по результатам клинических исследований приходит свежая информация, обновляются сведения о реакциях вируса на старые и вновь разработанные препараты. Министерство здравоохранения должно быть «на пике науки», аккумулировать и обрабатывать накапливающиеся данные, регулярно обновляя общегосударственные регламенты лечения опасной болезни. Однако последний раз Минздрав актуализировал рекомендации в начале лета.

Напомним, что в июне Министерство разрешило продолжать применение гидроксихлорохина и мефлохина, исключило из перечня хлорохин, и дополнило список фавипиравиром для стационаров. Также в числе рекомендованных препаратов оказались барицитиниб, тофацитиниб, олокизумаб, тоцилизумаб, канакинумаб и сарилумаб. С тех пор новых сведений от Минздрава не поступало, пациентов в наших больницах все еще лечат бесполезными средствами, от которых в соответствии с позицией FDA и ВОЗ месяцы назад отказались за рубежом.

Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, обеспокоенная ситуацией, в июле направляла письмо руководителю ведомства Михаилу Мурашко, но ответа не получила. Сегодня АОКИ отправила Мурашко очередной запрос об обновлении «Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19», утверждая, что прежние сведения безнадежно устарели. В частности, АОКИ пишет, что сочетание ритоновира с лопинавиром, которым все еще лечат коронавирусных пациентов в российских больницах, является «средством с доказанной неэффективностью».

В новом письме Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, обращается к Министерству с просьбой не только обносить версию государственного документа, но и «рекомендовать междисциплинарной рабочей группе постоянно отслеживать новую информацию о безопасности и эффективности препаратов и включать ее в методические рекомендации по мере выявления».