Ростех начал поставки ботулотоксина для косметологии и медицины в Беларусь

30.03.2022
Новости
347

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех расширяет географию экспортных поставок препарата для проведения ботулинотерапии. Первый отечественный препарат ботулотоксина типа А «Релатокс», применяется для лечения неврологических заболеваний – блефароспазма, спастичности мышц конечностей после инсульта и при ДЦП, а также в косметологии.

«Релатокс» производится по полному циклу на предприятии НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» в Уфе. Действие препарата направлено на блокаду передачи нервного импульса в мышцы, в результате чего происходит расслабление мышц, и они перестают сокращаться. В косметологии это свойство препарата используется для коррекции мимических морщин. «Релатокс» также применяется в неврологии для лечения блефароспазма, спастичности мышц у детей с ДЦП, у взрослых после ишемического инсульта и аксиллярного гипергидроза.

«Еще в 2019 году проект нашего холдинга «Нацимбио» – первый отечественный препарат для проведения ботулинотерапии «Релатокс», получил общероссийскую премию в области импортозамещения «Проектный лидер» в номинации «Медицина». Сегодня он востребован не только в России, но и за рубежом – ранее был зарегистрирован в Киргизии и Узбекистане, а сегодня – в Белоруссии, и мы начинаем его первые поставки республику», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Препарат «Релатокс» введен в гражданский оборот в 2014 году, с тех пор его получили более 1,6 млн пациентов клиник эстетической медицины по всей России. НПО «Микроген» ведет работы по расширению показаний к применению препарата в неврологии. В частности, проходят клинические исследования для применения ботулотоксина при терапии мигрени и цервикальной дистонии.

«Вывод препарата на новый рынок – всегда большое событие. Мы надеемся, что с приходом в Беларусь российского «Релатокса» доступность ботулинотерапии для жителей республики многократно повысится. Отгрузки уже начались, всего в этом году мы планируем поставить порядка 10 тысяч упаковок», – отметил генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский.

В производстве «Релатокс» используются современные технологии фильтрации, хроматографии, лиофилизации, позволяющие обеспечить его высокое качество. В косметологии препарат рекомендован для применения по принципу full face, то есть нацелен на общую гармонизацию лица, а не на устранение отдельных морщин.

Новости

читать все
наверх